05.06.2014 13:51
    Поделиться

    На Куликовом поле впервые в России пройдет форум по охране степей

    Международная научная конференция "Степи и остепненные сообщества: экология, трансформация и восстановление" стартует на Куликовом поле. В престижном научном форуме принимают участие около 80 ученых из Европы, Азии, Африки, а также крупнейших научных школ России.

    Конференция проходит под эгидой Русского географического общества, Российского фонда фундаментальных исследований, Европейской группы по изучению сухих травянистых сообществ (European Dry Grasasland Group), Министерства природных ресурсов Тульской области, музея-заповедника "Куликово поле", Тульского государственного университета. Научный форум по сохранению и восстановлению реликтовых степных зон проводится впервые в нашей стране. И первым местом его проведения было выбрано Куликово поле.

    Выбор территории для проведения конференции не случаен: ковыльная степь - это такой же символ Куликова поля, как и храм Сергия Радонежского, колонна-памятник Дмитрию Донскому, Прощеный колодец в Монастырщине. Еще в самом первом литературном историческом произведении о Куликовской битве - "Задонщине" было сказано, что битва произошла на ковыль-траве, и эта трава ни единожды упоминается во всех исторических источниках о великой битве. Да и музей "Куликово поле" -  не только собрание военно-исторических памятников и выставочных экспозиций, но и ландшафтный заповедник. Потому возрождение ковыльной степи здесь считают одной из важнейших задач, не менее значимой, чем, например, строительство нового здания музея Куликовской битвы.

    К тому же на территории Куликова поля еще сохранились уникальные участки реликтовых степей, как правило, небольшие. Они находятся на склонах речных долин Дона, Непрядвы, Красивой мечи и их притоков. Такие степные участки являются памятниками природы Тульской области и находятся под охраной, поскольку в них произрастают редкие виды растений и грибов, обитают уникальные насекомые, занесенные в Красную книгу региона.

    - Такие степные территории в европейских странах практически полностью уничтожены, поэтому одной из задач данной конференции является знакомство зарубежных ученых с наиболее сохранившими степными местообитаниями, их видовым составом и структурой, - пояснила пресс-секретарь музея-заповедника Любовь Котикова. - Степи и остепненные сообщества на значительных площадях были распаханы как в России, так и за рубежом, поскольку почвы этой зоны богаты черноземом. Эта участь постигла и Куликово поле. С распашкой земель практически полностью исчезли ценные степные сообщества на водоразделах.

    Государственный музей-заповедник "Куликово поле" впервые в России восстанавливает утраченные ландшафты. Здесь разработаны и реализуется на практике разные методы восстановления степей. Сегодня "агростепями" занято уже более 50 гектаров. Такой опыт является уникальным не только для России, но и для зарубежных стран, на территориях которых также исчезли естественные степные сообщества. Этим опытом и намерен поделиться музей-заповедник "Куликово поле" на предстоящей конференции.

    Особенность научного форума, на который уже начали съезжаться ученые, что он будет проходить не только в виде докладов в помещении, но и насыщен полевыми экскурсиями. Так, помимо знакомства с памятниками природы в верховьях Дона на Куликовом поле, ученых ожидают выезды в степи Курской и Ростовской областей (станица Вешенская, музей-заповедник М.Шолохова). В центрально-черноземном заповеднике им. В.В. Алехина они увидят Стрелецкую степь, а под Ростовом посетят музей-заповедник Шолохова, где сохранились степи на меловых склонах.

    - Это позволит познакомиться с разнообразием степной растительности Европейской России, проблемами восстановления и сохранения ландшафтов, - подчеркнула Любовь Котикова. - Иностранные гости также познакомятся с культурными достопримечательностями разных регионов нашей страны, традициями и обычаями. Конференция позволит решить не только научные задачи и проблемы, но и повысит научный имидж России.

    Открывается научный форум 6 июня и продлится до 15 июня.

    Поделиться