Новости

05.06.2014 15:35
Рубрика: Общество

Детсад на час

Для курских семей заработала новая городская служба - "Библионяня"
В Центральной детской библиотеке открылась специальная игровая комната для детей. Оставить ребенка от пяти до восьми лет здесь можно максимум на час. Библиотекари подчеркивают, что эта служба, названная "Библионяней", не может заменить детского сада. Однако те родители, которым не с кем оставить ребенка, уже говорят, что порой это просто спасение.

Директор центральной библиотечной системы Курска Алла Михалева уверена, что "Библионяня" не могла не появиться.

- Очень часто наши читатели - мамы и бабушки - стали заходить к нам не просто за книгами для детей, но и оставлять ребят у нас на некоторое время, - отмечает она. - Например, нужно на рынок - заводят ребенка и спрашивают: можно у вас побудет? Ну, а почему бы и нет. Наши сотрудницы в это время могут с ним почитать, заняться лепкой, рисованием, просто пообщаться.

Со временем такие просьбы от мам маленьких читателей стали достаточно частыми - детям в библиотеке нравилось, родители же, оставляя ребенка здесь, надеялись, что тут его еще и многому научат.

- И мы решили эту услугу, так сказать, узаконить, - отмечает Алла Михалева. - Теперь каждый родитель, желающий оставить у нас детей, пишет заявление. Указывает в нем не только время - когда ребенок придет к нам, но и пишет о его характере, предпочтениях, оставляет свои контактные данные, домашний адрес. Затем оставляет расписку: мол, ребенка забрал и претензий не имею. Только так мы можем обезопасить себя от разного рода неприятностей: мало ли что может случиться...

Алла Михалева подчеркивает, что с детьми занимаются не все библиотекари, а только специалисты с педагогическим образованием. При этом какой-то определенной программы не существует:

- Мы же не детский сад, где все расписано, - говорит она. - Чем хочет ребенок, тем с ним и займутся. И игрушки дадут, и книги, и фломастеры - если порисовать хочет. У нас он пробудет недолго, и хочется, чтобы ему понравилось.

С детьми занимаются специалисты с педагогическим образованием

Сейчас в библиотеку выстроилась очередь из родителей, желающих воспользоваться услугами "Библионяни". И даже скептически настроенные мамы начали писать заявления.

- Вот так одна мамочка пришла и, уверенная в том, что ее мальчик здесь не останется, сказала: "Ну, нет, он тут не сможет..." Каково же было ее удивление, когда ребенок пошел в игровую комнату и с удовольствием стал общаться с другими детьми! - рассказывает Алла Михалева. - Дети видят, что здесь интересно их сверстникам, поэтому не боятся оставаться без родителей. К тому же, у их нас никто не ограничивает - до разумных пределов, разумеется. Но можно и бегать, и прыгать.

Курянка Оксана Милова, узнав о "Библионяне" в центральной библиотеке, даже немного расстроилась: если бы такая "няня" появилась и в их микрорайоне, было бы очень хорошо.

- Моя пятилетняя дочка в сад не попала, и я оставила работу. Сидим дома, - рассказывает она. - Но девочка такая любознательная и подвижная, что я ее и на секунду оставить не могу, а бабушка к нам не всегда может прийти. Если бы "Библионяня" была к нам поближе....

Алла Михалева отмечает, что, возможно, в Курске откроются еще несколько таких служб: нужно время, чтобы выбрать помещения и обустроить их.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область Курск