05.06.2014 02:37
    Поделиться

    Строительство объектов теплогенерации в ДФО на грани срыва

    Строительство новых объектов теплогенерации в ДФО на грани срыва
    Реализация проекта "4x4" (четыре станции за четыре года), реализуемого "РусГидро" на Дальнем Востоке, оказалась под вопросом.

    По данным Счетной палаты РФ, три энергоузла не будут сданы до 2016 года, как было запланировано. Это приведет к удорожанию строительства и невыполнению инвестиционной программы. Например, перенос на 2,5 года срока ввода в эксплуатацию ТЭЦ в Благовещенске может увеличить стоимость проекта на 638 миллионов рублей, говорится в сообщении ведомства.

    Тем временем запуск Сахалинской ГРЭС-2 может быть сдвинут на неопределенный период. Так же, как и дата сдачи первой очереди Якутской ГРЭС-2. К началу 2014 года еще не была одобрена смета на этот объект и не получено разрешение на его строительство.

    И только ТЭЦ в Советской Гавани может быть завершена вовремя при условии незамедлительного начала строительно-монтажных работ. Такие выводы были сделаны на основании данных аудиторских проверок независимых инжиниринговых компаний.

    Напомним, проект "4х4" реализуется с привлечением 50 миллиардов бюджетных рублей. В 2013 году из всей суммы, по сведениям Счетной палаты, было потрачено только 2,8 миллиарда. Ведомство предполагает, что если сроки перенесут, то контроль за использованием бюджетных средств со стороны государства может быть потерян: уже в 2016 году энергокомпанию должны приватизировать.

    В "РусГидро" сведения о переносе сроков не подтверждают. Как заверили "РГ" в пресс-службе предприятия, работа идет максимальными темпами. По трем объектам уже получены все необходимые согласования, а в Советской Гавани и Благовещенске начались работы. Представители компании заверили, что будут приложены все усилия, чтобы завершить в срок четыре стройки.

    Кстати, по проекту "4x4" ведется беспрецедентный и многоуровневый контроль, который в России применяется впервые. Кроме Счетной палаты, свой мониторинг ведут минэкономразвития, минэнерго и Сбербанк. Независимый аудит проектно-сметной документации каждого объекта осуществляют инжиниринговые компании, отбираемые на конкурентной основе.

    - Этот контроль работает, как набор ключей, которые открывают доступ к деньгам. Все проекты в первую очередь должны пройти независимый ценовой и технологический аудит, - рассказал "РГ" директор по капитальному строительству "РАО Энергетические системы Востока" Василий Белосевич. - У нас должны быть оформлены все земельные участки, получены разрешения на строительство, пройден публичный аудит, проведены конкурсы по выбору генподрядчика. И только после того, как минэнергетики и минэкономразвития дадут одобрение, мы можем тратить бюджетные средства.

    Прозрачность использования денежных средств обеспечивают через систему обособленных банковских счетов, которые открываются каждым участником строительства. Такого финансового контроля не было даже на объектах недавней Олимпиады. По словам энергетиков, не все подрядчики успевают вовремя отчитаться перед многочисленными инспекциями.

    - Разрешение на строительство мы получили только в первом квартале этого года, - подчеркнул Белосевич. - Два объекта уже прошли экспертизу - это первая очередь якутской станции, стоимость которой оценили в 26,2 миллиарда рублей, и ТЭЦ в Благовещенске стоимостью в 8,2 миллиарда.

    Для этих станций отобраны генподрядчики и поставщики оборудования, на площадках идет подготовка к началу основных строительно-монтажных работ.

    Сахалинская энергосистема не имеет связи с материком. В случае аварии получить электроэнергию из другого места невозможно

    Между тем важность объектов теплогенерации, о которых идет речь, трудно переоценить. В Якутии новая ГРЭС, работающая на газе, станет надежным и перспективным источником для Якутска и центрального района республики. Даже по скромным расчетам до 2020 года электрическая нагрузка там вырастет на 70 процентов, нагрузка на тепловые сети - на 30 процентов. Сегодня энергией жителей снабжает Якутская ГРЭС, построенная более 40 лет назад. Свой ресурс эта станция уже отработала. А новая, как считают в республике, даст импульс развитию строительной индустрии и транспортного комплекса.

    Такой же эффект, но уже в другом дальневосточном регионе, должна дать вторая очередь Благовещенской ТЭЦ. Жилищное строительство и возведение социальной инфраструктуры идут в городе опережающими темпами, однако существующая ТЭЦ вынуждена отказывать в выдаче технических условий желающим построить те или иные объекты. Около 100 застройщиков уже получили отказ.

    - В период зимних холодов с температурой минус 35, существующий объем оборудования не справляется с нагрузкой. В итоге подключаются резервы, два водогрейных котла, использующих мазут. Мало того, что они выработали свой ресурс, так еще и отопление на мазуте дороже, чем на угле. Но мы вынуждены подключать их, чтобы не заморозить город, - рассказал заместитель министра экономического развития Амурской области Виктор Одородько.

    Новый энергообъект, который будет построен на территории действующей теплоцентрали, снимет все проблемы как минимум на 40 лет, утверждают энергетики. На стройплощадке уже начались подготовительные работы. Сдача намечена на 2015 год.

    А вот от строительства пылеугольной ТЭЦ в Советской Гавани зависит не только развитие близлежащих районов, но и дальнейшая электрификация БАМа, а также функционирование портовой особой экономической зоны. Устаревшая Майская ГРЭС, построенная еще в 1935 году, с такими задачами не справится. Уже сейчас у энергетиков в этом районе сформированы заявки от потребителей на 166 МВт при сегодняшнем потреблении 70 МВт. Новая станция будет комбинированной, то есть станет вырабатывать и электричество, и тепло. Ввод ее в эксплуатацию запланирован на 2016 год.

    Строительство Сахалинской ГРЭС-2 - не менее долгожданное событие. Островитяне еще не забыли веерные отключения электричества из-за перебоев в работе действующей станции. На этот случай в домах всегда хранятся запас свечей и керосинки. Сахалинская ГРЭС, расположенная на берегу залива Терпения к северу от областного центра, тоже отработала свой ресурс. Турбины этой станции охлаждают морской водой.

    Нередко в особо лютые зимы вода в заливе замерзала так, что лед приходилось раскалывать, расстреливая его из танковых пушек.

    Новую электростанцию построят на берегу Татарского пролива в шести километрах от села Ильинское. Для охлаждения ее оборудования будут использовать уже пресную воду, поступающую по подземным скважинам.
    - Сахалинская энергосистема не имеет связи с материком. В случае аварии получить электроэнергию из другого места просто невозможно, - пояснила руководитель агентства газификации и развития инфраструктуры Сахалинской области Вера Тихоньких. - Нужно обеспечить надежную защиту сетей энергоснабжения от гололедообразования, чтобы они могли функционировать и зимой.

    ГРЭС-2 будет работать на угле, добываемом на сахалинских месторождениях, которые смогут обеспечить ее на весь период эксплуатации - 40 лет. Генподрядчика для объекта выберут в ноябре текущего года.

    Окупаемость всех проектов, по данным энергетиков, составит от 11 до 17 лет. На данный момент на Востоке России свой нормативный ресурс отработало уже около 80 процентов генерирующего оборудования ТЭЦ.

    Кстати

    По данным Счетной палаты, в 2013 году выделенные "РусГидро" деньги пролежали на счетах в Сбербанке, где даже успели принести проценты. На этом было заработано 3,5 миллиарда рублей.

    Поделиться