05.06.2014 15:39

    Суд признал конфликт интересов у нижегородского вице-губернатора

    Сегодня Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода признал незаконным неисполнение вице-губернатором Антоном Авериным антикоррупционного законодательства. В частности, чиновник не сообщил своему руководству о возникшем конфликте интересов.

    Суть его заключалась в том, что теща Антона Аверина фактически была владелицей оффшорной компании, которая ранее выступала учредителем нижегородского ООО "Строймост". Эта фирма активно участвовала в возведении различных инфраструктурных объектов в регионе, один из наиболее крупных контрактов - на строительство подъездных путей к метромосту через Оку. Более того, в начале 2000-х годов ООО "Строймост" возглавлял именно Антон Аверин, а в качестве вице-губернатора он курировал в том числе и вопросы строительства.

    Изначально прокурор области обратился с исками не только к Антону Аверину, но также губернатору Валерию Шанцеву и первому заместителю председателя правительства Владимиру Иванову. От Шанцева надзорный орган требовал уволить Аверина, а Иванову вменялось бездействие в тот период, когда он исполнял обязанности главы региона и тоже, по версии гособвинения, должен был уволить Антона Аверина, но отказался это делать.

    Однако в ходе судебного заседания выяснилось, что 2 июня Аверин, как и другие члены правительства Нижегородской области, были уволены. Дело в том, что Валерий Шанцев с благословления Кремля ушел в отставку, чтобы принять участие в досрочных выборах губернатора региона. Как пояснил "РГ" источник в правительстве, все члены кабинета, кто написал соответствующее заявление, сейчас работают с приставкой "и.о.". Аверин такого заявления не писал, очевидно, в связи с судебным процессом. Поэтому в итоге прокуратуре пришлось отозвать иск к губернатору об увольнении его заместителя.

    Позиция защиты строилась на том, что понятие "конфликт интересов" относится только к госслужащим, а вице-губернатор Антон Аверин замещал государственную должность. В отношении таких лиц закон о противодействии коррупции не определяет ни само понятие, ни порядок информирования. Более того, в марте 2014 года чиновник уведомил работодателя о связи своей тещи с оффшорной компанией, так как узнал об этом… от следователя. Также в ходе заседания защита заявила отвод судье, однако в этом ей было отказано.

    Как сообщили "РГ" в пресс-службе областного суда, в итоге Нижегородский районный суд заявление прокурора удовлетворил и признал незаконным неисполнение заместителем губернатора Авериным "требований действующего федерального законодательства о противодействии коррупции в части неисполнения обязанности по уведомлению губернатора о возникшем конфликте интересов и о возможности его возникновения". Также Аверин незаконно скрыл от губернатора и органов прокуратуры факты, свидетельствующие о наличии у него личной заинтересованности, обуславливающей конфликт интересов. Бездействие Владимира Иванова также признано незаконным.

    Решение в законную силу не вступило, адвокаты Антона Аверина уже пообещали его оспорить.