Новости

05.06.2014 15:08
Рубрика: Власть

Десантники показали новейшее вооружение

Текст: Виктория Чернышева (Ульяновск)
В четверг военная делегация государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) впервые посетила расположение миротворческой 31-й десантно-штурмовой бригады ВДВ в Ульяновске. В числе гостей были офицеры военных ведомств Армении, Беларуси, Таджикистана, Казахстана и Киргизии.

Делегация побывала на занятиях по воздушно-десантной подготовке, которые проводились на специальных тренажерах, а также увидела образцы новой техники и оружия, поступившие в бригаду в рамках плана по перевооружению армии, рассчитанного на срок до 2020 года.

- Сейчас бригада укомплектована как личным составом, так и техникой на 100 процентов и готова к выполнению любых задач, - пояснил командир ульяновского соединения, герой России, гвардии полковник Геннадий Анашкин. - До конца нынешнего года для батальона специального назначения к нам должны поступить бронированные автомобили "Тигр". Также на смену БТР-80 придет БТР-82 и другая специальная техника.

В числе новейшего вооружения офицерам, прибывшим в бригаду, показали мобильный автоматизированный комплекс технического контроля, радиоэлектронной имитации и постановки помех "Леер-2", а также многофункциональный комплекс РЭБ РБ-531Б "Инфауна", предназначенный для защиты авто- и бронетехники и личного состава от радиоуправляемых минно-взрывных устройств, стрелкового оружия ближнего боя и радиоэлектронного подавления средств связи. Десантники продемонстрировали бесшумные пистолеты, специальное оружие и даже стреляющий нож, а также парашютную систему "Арбалет-2", предназначенную для десантирования разведывательных подразделений.

- В этом году в ОДКБ председательствует Российская Федерация, а потому визит в 31 бригаду проходил в соответствии с планом, - рассказал заместитель генерального секретаря Организации, представитель Таджикистана Хайбулло Латыпов. - Мы увидели, что бригада действительно боеспособная. Командир показал нам реальное состояние дел, не было показухи, что очень порадовало.

С 18 по 22 августа ульяновские десантники примут участие в масштабных международных учениях "Взаимодействие" коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, которые пройдут на полигоне под Карагандой в Казахстане. Как уточнил начальник управления подготовки войск объединенного штаба КСОР, генерал-лейтенант Анатолий Яковлев, от каждого государства в состав коллективных сил оперативного реагирования входит не только воинский контингент, но еще и подразделения МВД, ФСБ, МЧС и наркоконтроля. Таким образом, спектр задач в ходе учений будет ставиться очень широкий.

В учениях КСОР ульяновские миротворцы примут участие в третий раз.

Подробнее о том, как и чем вооружены ульяновские миротворцы, читайте на сайте "РГ" в пятницу.

Справка "РГ"

На сегодняшний день Ульяновская десантно-штурмовая (миротворческая) бригада - соединение, на 100 процентов укомплектованное военнослужащими по контракту.

Оружейная палата Власть Безопасность Армия Русское оружие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск Воинская экипировка РГ-Фото Фото: Средняя Волга