Новости

05.06.2014 11:10
Рубрика: Общество

В Калининграде суд запретил строительство синагоги

Текст: Светлана Песоцкая (Калининград)

Строительство первой в регионе синагоги до получения разрешительных документов запретил Еврейской общине Калининграда областной суд.

Иск в суд к иудейской религиозной организации и главе компании-застройщика подала администрация областного центра. Как пояснили в пресс-службе суда, городские власти просили запретить ответчикам строительство на участке по улице Октябрьской в Московском районе Калининграда до получения в установленном законом порядке разрешения на эти работы.

На этом месте на нынешней улице Октябрьской находилась главная синагога Кенигсберга, сожженная нацистами в 1938 году во время "Хрустальной ночи". Еврейская община уже давно планировала восстановление здания, и в марте 2011 года постановлением городской администрации этот участок был выделен религиозной организации под строительство синагоги в безвозмездное срочное пользование на пять лет.

Стройка началась, но, как указано в судебном иске мэрии, разрешение на строительство органом местного самоуправления не выдавалось. В этом убедился Центральный районный суд Калининграда и запретил возведение здания до получения в установленном законом порядке разрешения на строительство. И взыскал с ответчиков - общины и застройщика - госпошлину в размере 200 рублей в равных долях.

Это решение было обжаловано, но 4 июня Калининградский областной суд признал его первой инстанции законным и обоснованным, и оно вступило в силу.

Кстати

Накануне вступило в силу и решение суда, которым приостановлено строительство мечети в Южном парке Калининграда.

Суд, состоявшийся по иску музея "Фридландские ворота", в чью охранную зону попадает строящееся культовое здание, признал незаконными решения городской администрации о предоставлении участков под застройку религиозной организации мусульман Калининграда и разрешение на это строительство, а также признал отсутствующим право собственности религиозной организации на объект незавершенного строительства - мечеть.

Общество Религия Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград