Новости

05.06.2014 00:20
Рубрика: Общество

Русская моча вместо скальпеля врача

Готовится к выходу энциклопедия шарлатанства в медицине
"Моча, которую мы продаем, поистине Русская моча. Под тщательным контролем проходит отбор кандидатов на донорство - проводится генетическая экспертиза, проверка родословной через государственные архивы, чтобы покупатели были абсолютно уверены в том, что именно наш продукт по праву достоин называться русской мочой". Думаете, розыгрыш? Ан нет, это цитата с сайта, предлагающего уринотерапию.

Дальше - больше: вам предлагают купить мочу "Морской бриз" с "неповторимым вкусом и ароматом", рекомендованную для "профилактики заболеваний верхних дыхательных путей". Другой сорт - "Охотничья" моча - "идеально подходит туристам, охотникам, повышает либидо, не обладает ярко выраженным запахом, подходит для употребления в людных местах". Любителям "живого" пива, видимо, должна понравиться моча "Нефильтрованная" - "для истинных гурманов: обладает естественным запахом и вкусом". Рекомендована для лечения вегетососудистых заболеваний. Заодно предлагается купить 18-литровую бутыль "для сбора мочи в домашних условиях". Ну и "на закуску" приборчик для перегонки исходного сырья в готовый лечебный продукт. Видимо, для тех, кто не захочет пользоваться донорской мочой.

Над всем этим можно было бы просто посмеяться, если бы не засилье мыслимых и немыслимых методов лечения всего и "от всего". Чего только не придумывают умельцы, чтобы сбыть свою продукцию доверчивым пациентам.

Время от времени случаются скандалы: в конце января Росздравнадзор отменил регистрацию медприбора "ДЭТА". Изготовители обещали провести на нем электроакупунктурную диагностику и вылечить с помощью "электромагнитной, квантовой, биорезонансной терапий". Прибор для домашнего лечения стоил "всего" 20 тысяч рублей.

Недалеко от "ДЭТЫ" ушли также изъятые Росздравнадзором из аптек китайские чудо-пласты, якобы помогающие худеть и очищать организм от шлаков. 5 пар чудо-изделия всего за 400 рублей. У покупателей оно шло нарасхват.

Но если "вывести шлаки" с помощью липкой стельки - это все-таки довольно безобидное занятие, то, к примеру, шапочки и бюстгальтеры с фотонными вставками смертельно опасны. Фотоны якобы спасают от болезни Альцгеймера - от опухолей. И тут уже не до шуток. На моих глазах моя знакомая сначала резко похудела и похорошела, но вскоре перестала выходить из дома. Оказалось, обнаружив в груди опухоль, она кинулась не к онкологу, а в частную клинику, где ей предложили физиолечение. Закончилось плохо: когда она наконец решила просить помощи у официальной медицины, у нее уже была неизлечимая стадия рака.

Трезво оценить очередную "панацею" способны не все. Но помогать пациентам надо - так родилась идея собирать "коллекцию" шарлатанства. Для этого инициатор акции врач-нарколог Сергей Сошников открыл страничку в Сети. Сейчас материала накопилось уже столько, что Сошников готовит к изданию бумажную "Энциклопедию мошенничества".

Как у них

Проблема характерна не только для нашей страны. Например, в США, несмотря на высокий уровень медицины, шарлатаны тоже не дремлют. "Мошенничество в здравоохранении особенно опасно - это больше, чем просто пустая трата денег , - говорит профессор медицины Гэри Куди, национальный координатор по борьбе с мошенничеством в области здоровья FDA. - Использование недоказанных методов лечения может задержать постановку верного диагноза и назначение лекарств, которые на самом деле работают".

Для продвижения своих товаров лжецелители действуют через газеты, журналы, телевизионные рекламные ролики и соцсети - Facebook, Twitter, предупреждает FDA. В последние несколько лет агентство нашло более 100 незаконно продающихся продуктов для потери веса. Все они содержали сибутрамин, который входил в состав зарегистрированного лекарства от ожирения Меридиа. В 2010 году препарат отозвали с рынка США, поскольку дополнительные исследования показали, что прием сибутрамина может привести к инфаркту и инсульту. "К сожалению, мошенничество в области здоровья очень распространено, особенно в Интернете, - предупреждает профессор Куди. - Его трудно предупредить. Когда мы находим такие объявления, многие веб-сайты просто закрываются. Но эти же продукты могут появиться позже на другом веб-сайте, иногда под другим названием".

Признаки мошенничества
  1. Универсальность - один продукт помогает "от всего". Если фирма говорит, что ее препарат лечит слабоумие, атрофию мозга, атеросклероз, дисфункцию почек, а заодно гангрену и рак, это блеф. Работает принцип "чем чудовищнее ложь - тем легче в нее поверить".
  2. Использование личных свидетельств успешного излечения. Они не могут заменить результаты клинических исследований. Кроме того, нарушается врачебная тайна.
  3. Быстрый результат. Остерегайтесь таких заявлений, как "вы потеряете 15 кг за 30 дней".
  4. "Только натуральные компоненты, все естественно" - это тоже рекламный трюк. Часто "природные" снадобья содержат непроверенные искусственные компоненты, не указанные в аннотации.
  5. "Чудодейственное, уникальное, экстра". Любые эпитеты в превосходной степени в описании разрешенных лекарств априори не используются. Сюда же можно отнести такие перлы, как "научный прорыв", "секретная разработка".
  6. Претензии типа "фармкомпании скрывают информацию о нашем средстве, чтобы продавать свои лекарства ради сверхприбыли, а чиновники их покрывают" необоснованны. Они просто "зомбируют" потребителей.
  7. Как правило, продавцы стараются остаться анонимными: в объявлениях указывают абонентский ящик или несуществующий адрес.
  8. Отсутствие побочных эффектов. Не бывает лечебного воздействия, которое одинаково эффективно и без побочных проявлений помогало бы всем пациентам.
Прямая речь

Почему, по вашему мнению, у нас так распространены всякие "экзотические" методы лечения?

Сергей Сошников: Причин несколько. Первая из них косвенная - все эти методы - это альтернатива официальной медицине, которая уже 20 лет находится в состоянии крайней ограниченности ресурсов и затяжном процессе реформирования. К сожалению, у нас все еще не хватает лекарств, коек, врачей, узкоспециализированной помощи. Так что нетрадиционная медицина удовлетворяет "сверхспрос" части населения на медуслуги. Во-вторых, очень помогла бессмысленная секретность бывших НИИ СССР. Об этом писали три члена Комиссии по борьбе с лженаукой (академики РАН Е.Б. Александров, В.Л. Гинзбург, Э.П. Кругляков). Именно там на основе теории лженаучных "торсионных полей" родились известные шарлатанские методы биорезонансной диагностики и лечения. В-третьих, в нашей стране нет единого специализированного регулирующего органа, куда могут жаловаться граждане на БАДы и подозрительные медицинские приборы. В-четвертых, виноваты СМИ, которые в погоне за рейтингом и рекламными доходами позволяют себе передачи про так называемых экстрасенсов, ясновидящих и прочих жуликов, которые обещают больным людям решение их жизненных проблем. Люди оказались совершенно не защищены от шарлатанов, а соблазн попробовать "чудесный" метод может возникнуть у каждого, кто не нашел спасения в официальной медицине.

Как вы начали собирать "коллекцию"?

Сергей Сошников: В 2011 году мы проанализировали запатентованные методы лечения наркологических расстройств. Оказалось, у нас сотни не подтвержденных ничем методов терапии алкоголизма и наркомании, в том числе так называемые кодирования, и проблема шарлатанства в наркологии имеет огромные масштабы. Тогда мы решили раздвинуть границы исследования и включить в него остальные медицинские специальности. Нам присылают примеры лженауки в медицине, у нас появились последователи, и это очень радует. Сейчас мы занимаемся систематизацией уже собранных шарлатанских технологий, разрабатываем классификацию, универсальные признаки лженауки, продумываем юридические способы помощи пострадавшим пациентам. В конце лета надеемся выпустить энциклопедию шарлатанства с картинками приборов и технологий и способами, как распознать и защититься от лженаучных методов. Последнее - самое важное, потому что больной теряет не только деньги, но и время для нормальной диагностики и лечения. Зачастую шарлатаны загоняют человека в нищету и могилу.

Какие наиболее вредные примеры шарлатанства?

Сергей Сошников: Это гомеопатия, действие которой не имеет научного обоснования; биорезонансная (торсионная) терапия и диагностика, она запрещена в США и ЕС, а у нас такие приборы активно продаются. О "кодировании" от алкоголизма, наркомании, ожирения я уже сказал. Можно добавить также народную медицину с ее заговорами, гаданиями и травками; "восточные" методы с иглоукалыванием, чакрами, сферами души и "энергетическими точками".

Большую опасность представляет шарлатанство в диссертационных советах, научных медицинских журналах и клинических кафедрах, где процветают плагиат, фальсификация результатов клинических исследований и продажная экспертиза.

Считаю, что вред и доходы от квазинаучной медицины можно сравнить с доходами и деятельностью наркомафии. Это вопрос национальной безопасности России.

Масштабы проблемы уже настолько велики, что России нужна независимая комиссия по борьбе с лженаукой в медицине. В ее состав должны входить ученые с высоким импакт-фактором и авторитетом у коллег, из разных научных областей, только не чиновники или политики. Эта комиссия могла бы проводить экспертизу лекарств, приборов и методов, выносить заключения и направлять заявления в минздрав и прокуратуру.