Новости

05.06.2014 00:20
Рубрика: Экономика

Айфон за свои деньги

Сын моей соседки заявил: сам заработаю себе на айфон последней модели. Мама мальчика, у которой, кстати, свой бизнес, от решения 14-летнего чада сначала пришла в ужас. Ей проще самой раскошелиться на подарок ребенку за успешное окончание учебного года, но сын стоит на своем: "Пойду работать!" Соседка сдалась, решив, что в принципе не так уж и плохо, что Макс узнает цену заработанным деньгам. Вопрос, куда мальчишке податься? Думаю, сейчас он возникает не у нее одной. Сайты кадровых агентств пестрят объявлениями: "Мне 15 лет, ищу работу на лето".

Как это сделать, "РГ" рассказали в департаменте труда и занятости населения Москвы.

Шаг 1. Куда обращаться. Власти столицы разработали программу по временному трудоустройству молодежи летом. Традиционно в июне - августе в Москве работает 6 тыс. школьников. Для начала подросткам от 14 до 18 лет нужно прийти в территориальный отдел трудоустройства центра занятости. Адреса и телефоны есть на сайте trud.mos.ru в разделе "Подведомственные учреждения". Есть еще вариант: подать заявку на сайте департамента или на портале госуслуг pgu.mos.ru на оказание госуслуги "Организация временного трудоустройства". Там должны подобрать вакансию.

Шаг 2. Выбор работы. Понятно, что вакансии, которые предложат ребенку, к престижным отнести сложно. Вот что рассказала зам. руководителя отдела спецпрограмм центра занятости Восточного округа Мария Абашкина:

- Мы предлагаем школьникам поработать почтальонами, курьерами, сейчас заключаем договоры с парками, где подростков могут взять озеленителями, уборщиками в ГБУ "Жилищник". Вакансий не так много, но всех желающих обеспечим. Работодатели не всегда с охотой принимают детей, но места, где не нужны квалифицированные кадры, все-таки выделяют.

Начальник отдела центра занятости "Троицкий" Маргарита Бубенникова подтвердила слова коллеги. Основная работа, которую и здесь предлагают школьникам: уборщики, дворники, операторы ЭВМ, рекламные агенты, почтальоны.

А в Юго-Западном округе, по словам начальника отдела центра занятости Ольги Шубной, школьников чаще всего зовут в промоутеры. Они нужны в салоны красоты, рестораны быстрого питания, чтобы привлекать клиентов, раздавая рекламные листовки. Требуются почтальоны, курьеры.

Полный список вакансий есть на сайте trud.mos.ru в разделе "Вакансии для молодежи", там же указаны номера телефонов.

Шаг 3. Какие нужны документы? Работодателю нужно представить: заявление, паспорт, письменное согласие одного из родителей (или разрешение органа опеки ); медсправку, подтверждающую возможность работы, сведения о лицевом счете, открытом в любом банке Москвы. У студента попросят студбилет и его копию; справку о регистрации в Москве (для иногородних).

Шаг 4. Оплата труда. Вот что рассказал и.о. руководителя департамента труда и занятости Вадим Кудряшов:

- Центр занятости заключает договор с работодателем. Тот устраивает на работу школьника или студента, платит ему минимальную зарплату - 5554 рубля, мы из бюджета города доплачиваем до 80% от величины прожиточного минимума в Москве. Это примерно 9,5 тыс. рублей. В общем итоге выходит около 15 тыс. рублей.

В принципе на айфон можно заработать за два месяца.

Шаг 5. Сколько времени в день можно работать? В свободное от учебы время подростки с 14 до 16 лет могут работать не более 5 часов в день, с 16 до 18 лет - не более 7 часов. Вот почему многие вакансии для них чаще связаны с почасовой работой.

Экономика Работа Занятость Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники