05.06.2014 12:45
    Рубрика:

    В Японии не хотят усыплять бездомных животных

    Министерство окружающей среды Японии хочет отойти от практики усыпления бездомных кошек и собак. Об этом пишет англоязычный портал Japan Today. По данным ведомства, в 2012 году в Стране восходящего солнца было поймано порядка 210 тысяч бродячих животных, из которых 160 тысяч впоследствии усыпили.

    Так, популярная японская актриса Миёко Асада, которая принимает активное участие в различных проектах министерства окружающей среды, рассказала репортерам, что была в шоке, узнав о количестве усыпляемых домашних животных. По ее словам, ежедневно на японских островах таким образом лишают жизни около 400 бездомных кошек и собак.

    Работники министерства, в частности, предлагают при продаже домашнего животного прикреплять к нему микрочип с подробной информацией о хозяине питомца. Уровень развития японских технологий позволит внедрять такие чипы под кожу. В случае пропажи животного это поможет в короткий срок связаться с человеком, который потерял своего четвероногого друга.

    Помимо этого, японские служащие в качестве дополнительной меры хотят ввести инструктаж при продаже кошек и собак. Проводить его обяжут продавцов магазинов домашних животных. Ожидается, что они обстоятельно побеседует со своими клиентами и попытаются убедиться, что передают животных в хорошие руки.

    Другими словами, задача магазинов - узнать, действительно ли человек хочет иметь в своем доме четвероного друга или это просто мимолетная прихоть, которая через некоторое время пройдет. Японские продавцы также разъяснят своим покупателям, как правильно следить и ухаживать за животными.

    Напомним, что в данный момент в Японии собак и кошек, оказавшихся на улице без сопровождающего лица и опознавательных знаков, немедленно отлавливают. После чего животных помещают на временное содержание в приют. Если через две недели хозяин не объявляется, их усыпляют.

    Впрочем, такой короткий срок, отведенный на поиски хозяев, связан с экономией государственных средств. После 14 дней пребывания в приюте домашнее животное может оставаться там только на деньги благотворительных организаций. До этого финансы выделяются из бюджета страны.

    Добавим, что содержать кошку или собаку в Японии - скорее роскошь. Это связано с большими затратами. Если говорить о жителях японских городов, им попросту некогда заниматься своими питомцами. Жизнь японского служащего посвящена работе с утра до ночи и места для домашнего животного в распорядке дня просто нет.

    Для кошки или собаки необходимо дополнительное пространство, а квадратные метры в Японии стоят довольно дорого. Японцы сами зачастую вынуждены ютиться в квартирах, которые похожи на клетушки. И запустить туда еще кошку или собаку станет большой обузой. Более того, в некоторых многоэтажных домах Страны восходящего солнца иметь домашних животных запрещено.