Новости

05.06.2014 00:20
Рубрика: Общество

Аватар по-московски

Парк "Сокольники" ждет масштабная реконструкция
В столице объявлен конкурс на разработку концепции развития Парка культуры и отдыха "Сокольники". Первые преобразования начнутся уже этим летом. Подробности выяснял корреспондент "РГ".

Назад, к соколу

"Сокольники" - самый большой в столице парк с территорией 500 га. А кажется еще больше, так как к нему вплотную примыкает парк "Лосиный остров".

Когда-то это был единый лес. Здесь с ХV века охотилась знать, а при царе Алексее Михайловиче устроили сокольничий двор с сокольней, откуда он выходил с ружьем и с любимой птицей Ширяй. При Петре I помимо охоты здесь устраивали пирушки для заморских гостей, а чтобы гулять было удобнее, прорубили Майскую просеку. Популярности месту добавил московский голова Сергей Третьяков (брат основателя Третьяковки), подарив городу парк. Выкупил его из госказны за 300 рублей. Парк разбили на 7 Лучевых просек, идущих от "круга" и замыкающихся поперечным просеком. Так он выглядит и сейчас.

Новый виток развития парк получил в 2011 году, когда в городе приняли "Концепцию развития парков до 2016 года". Здесь появились спортплощадки, велодорожки, каток, танцевальные веранды, стали проводиться бесплатные занятия йогой и скандинавской ходьбой.

Сегодня "Сокольники" привлекают 1 млн посетителей в год. Но и это не предел: руководство парка объявило конкурс на разработку концепции дальнейшего его развития.

Или вперед, в космос?

По условиям, поставленным перед разработчиками концепции, "Сокольники" должны привлечь новую публику, но при этом не потерять свою историю.

- Задача амбициозная, - рассказал директор парка Андрей Лапшин. - Выполнение ее во многом усложняет то, что в 1979 году парк получил статус памятника садово-паркового искусства XVII-XX веков, поэтому радикальные преобразования запрещены. И тем не менее участникам конкурса предложено подумать, чем наполнить "Сокольники", чтобы они смогли занять достойное место в ряду ведущих парков мира.

Пока сложно сказать, как именно это предложат сделать. Может, парк станет аналогом сингапурских "Садов у залива", где высажены деревья, как в фильме "Аватар", подсвечивающиеся от солнечных батареек? Там собраны 220 тыс. растений со всего мира. Соединить такую красоту можно и с аттракционами наподобие германского "Европы-парка", самого популярного в Европе.

Подчеркну: пока все это лишь догадки. Наверняка известно, что Диснейленда в "Сокольниках" не будет, ибо его построят в Нагатинской пойме. Но вот своим "Тиволи" (парк в Копенгагене, третий по популярности в Европе) Москва вполне могла бы обзавестись.

За неделю после того момента, как был объявлен конкурс, поступило две заявки. Сбор их продлится до 17 июня. Оценивать работы будет жюри, которое возглавит руководитель департамента культуры города Сергей Капков.

По итогам первого тура, который завершится в конце июня, будут отобраны 10 финалистов, 5 из которых получат премии по 600 тыс. рублей. Оставшиеся пять продолжат работу для участия во втором туре, который завершится 17 сентября.

Сергей Капков убежден, что "Сокольники" во многом могут превзойти ЦПКиО им. Горького: "По зимним развлечениям они уже превзошли его, а конкурс даст развитию парка новый импульс. Чтобы у москвичей была возможность выбора разного паркового досуга. Ведь развитие зеленых зон и парков - новый аспект политики городских властей в последние годы и реконструкция "Сокольников" хорошо вписывается в развитие городского пространства".

Пока руководство "Сокольников" решило вернуть парку исторический вход.

- В июне мы закроем ворота и прилегающее к ним административное здание на реконструкцию, - рассказал "РГ" Андрей Лапшин. - Это постройка 70-х годов. Мы же вернем вход 30-х годов - с бело-желтыми арками, соединенными с высокими портиками. Это придаст конструкции воздушность и полет. Реконструкция завершится в октябре. Все это время вход в парк будет с боковых входов.

Кстати

В этом году в "Сокольниках" также начинается реконструкция Большого Путяевского пруда. Его почистят, запустят в него амурских толстолобиков как главных пожирателей тины и водорослей. Облагородят деревянными настилами территорию вокруг пруда. Так что еще одной заброшенной "чукоткой" в парке станет меньше.

Сайт Международного конкурса - www.conceptsokolniki.com

Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники