04.06.2014 23:51
    Поделиться

    Казаков: Создатели Союзного государства верят в его эффективность

    В декабре 2014 года белорусы и россияне будут отмечать 15-летие Союзного государства. "СОЮЗ" продолжает серию интервью с людьми, которые активно участвуют в строительстве этой уникальной интеграционной структуры. Сегодня у нас в гостях Валерий Казаков, председатель Совета Федеральной национально-культурной автономии (ФНКА) "Белорусы России", поэт, прозаик, публицист, секретарь Правления Союза писателей России.

    - Валерий Николаевич, что же, на ваш взгляд, построено за эти полтора десятка лет?

    Валерий Казаков: Мы создали очень интересную структуру. Сегодня я все чаще замечаю, что не только создатели Союзного государства верят в его эффективность, но поверили простые люди. Вот это и есть самое главное. Пришло время собирать камни, и Союзное государство - яркое доказательство того, что эти камни собираются. Наша интеграция дает очень многое. Главное - человек с российским паспортом в Беларуси и человек с белорусским паспортом на территории России уже не чувствуют себя иностранцами.

    А граница между нашими государствами весьма условна.

    Конечно, еще есть "недострой", например, в вопросах, связанных с медицинским страхованием... Но Союзное государство сделало главное - остановило разрыв тех связей, которые веками существовали между русскими и белорусами. В самой идее Союзного государства заложено стремление наших народов к ценностям, которые мы бездумно растоптали в 1991 году. Добавлю еще: первыми "возвращенцами" в наше братство я бы назвал тех граждан России, которые считают себя этническими белорусами.

    - Насколько сильно погружены "Белорусы России" в процесс строительства Союзного государства?

    Валерий Казаков: Мы непременные участники всех крупных мероприятий, которые проводят Постоянный комитет Союзного государства и Парламентское собрание Союза Беларуси и России. Для сведения: "Белорусы России" - это почти 60 организаций в разных российских регионах. Они работают абсолютно самостоятельно, мы лишь координируем из Москвы эту работу. Сегодня существует довольно разветвленная система побратимских связей белорусских и российских городов. Это сложное переплетение интересов, культур, идей, товаров, денег и... духа.

    В 2002 году на II съезд национальной автономии приехали 500 делегатов, а на последний, спустя восемь лет, - только 100. Что, движение затухает?

    Валерий Казаков: Что касается съездов, то здесь мы видим четкую структуризацию нашей организации. Если в 2002 году делегатами считали буквально всех приехавших, включая участников творческих коллективов, которые выступали на форуме, то сейчас совсем иная картина. Мы обязаны соблюдать правила, предписанные российским законом о федеральных национально-культурных автономиях, а именно: делегат съезда должен быть избран низовой организацией...

    К тому же количество этнических белоруссов в России сокращается: за последние 20 лет их стало меньше примерно в три раза, в цифрах - на миллион. Этот миллион белорусов во время последних переписей предпочел назвать себя русскими. Жизнь среди российского народа дает свои результаты, и было бы глупо с нашей стороны этому противостоять. Есть единый российский народ, как сказал Владимир Путин, и в него входят люди всех национальностей, проживающих в России. Все мы разные, каждый со своим языком, культурой, традициями, вероисповедованием, историей. Все мы чтим своих великих деятелей, которые внесли вклад в развитие национального сознания.

    Отрадно, что российские и белорусские власти меняют свое отношение к нашей общей истории. Она пишется объективно, освобождается от политической ангажированности. Нужно отметить серьезную подготовку к 100-летию начала Первой мировой войны. Ведь она целые десятилетия оставалась для нас "белым пятном".

    Валерий Казаков: Самое страшное, когда начинают "делить" кости предков. Когда критикуют людей, которые создавали государство, в котором мы сегодня живем. Страшно, что некоторые думают, будто у нас - славян - нет общей истории. Она есть, и когда мы забываем об этом, то возникает то, что сегодня творится на Украине. Ведь дело не только в Януковиче. После распада СССР тамошние идеологи вколачивали в юные головы, будто Богдан Хмельницкий - "политическая проститутка" и предатель великой украинской идеи. Так написано в украинских учебниках. В том, что сейчас происходит на Украине, есть вина и авторов таких учебников, и власти, которая поощряла их издание.

    У нас в России в учебниках тоже можно прочитать такое, что глаза на лоб лезут. Не зря Владимир Путин предложил создать единый учебник истории для российских школьников. Я не являюсь сторонником ни сталинизма, ни каких-то националистических идей, я хочу, чтобы история России соответствовала тому, что в действительности происходило, и не переписывалась каждый раз в угоду определенной идеологии.

    Если же говорить о Первой мировой войне, то это было страшное побоище. Погибли миллионы, был разрушен тот миропорядок. Для россиян эта бойня закончилась не в 1918 году, а в 1923-м, с окончанием Гражданской войны. Те события поменяли многое: исчезли носители духа той России, носители русскости. И только сейчас, по прошествии 100 лет, мы начинаем возвращать те скрепы, на которых держалась Россия.

    Начинаем ли?

    Валерий Казаков: Да. Нельзя сказать, что поменялись люди - в России живет тот же народ, что при царе и при коммунистах. Но та державность, что существовала до 1917 года, нынче смешивается с советскими реалиями и накладывается на необычность времени нашего. Возможно, это принесет уникальные плоды. Россия всегда была великой страной не только потому, что владела огромными пространствами. Она не могла ощущать себя великой страной без белорусов, без татар, без чеченцев, без сибиряков, без уральцев, без украинцев, наконец...

    Вы, автор около 20 книг прозы и стихов, один из своих романов начинаете так: "Слова живут дольше людей..." Книга называется "Тень Гоблина" и посвящен нравам современного чиновничества. Расскажите о своем творчестве.

    Валерий Казаков: Сам Бог велел мне писать о чиновниках, поскольку в свое время я попал в эту среду и продолжаю в ней работать.

    А кто ваши читатели?

    Валерий Казаков: На встречи со мной приходят очень разные люди. Один из читателей признался мне, что мои книги помогли ему сориентироваться в жизни - он бросил госслужбу и ушел в бизнес. А вот другой сказал, что чиновничья стезя его весьма заинтересовала. Как бы то ни было, но за сборник "Записки колониального чиновника" я получил большую литературную премию. Очень рад, когда на встречи приходят читатели, уже знакомые с моим творчеством. Тогда случаются действительно интересные диалоги.

    А что вы скажете о литературных процессах в Союзном государстве.

    Валерий Казаков: Процессы сложные и противоречивые. Одни считают, что Союз писателей нужен , другие уверены, что нет... Сегодня в России пять писательских союзов, в Беларуси недавно появился второй. Стала ли от этого литература лучше? Это вопрос. Когда творческие души разбрелись по разным углам, то одни стали именоваться либералами, другие почвенниками... Но появился ли новый Белов или Аксенов? Нет! Творчество, как и в советские времена, когда был единый Союз писателей, оценивается лишь по наличию таланта. В любом случае процессы, которые нынче мы наблюдаем, очень любопытны. И я уверен, все равно мы выплывем на какую-то середину.

    Можно ли в наше время прожить литературным ремеслом? Некоторые умудряются, но это очень трудно и для россиян, и для белорусов, да и для многих творческих людей во всем мире. Поэтому я уверен, государство должно присутствовать в тех или иных писательских процессах. Но не в творческом смысле, может быть, в форме какого-то госзаказа...

    ДОСЬЕ "СОЮЗА"

    Валерий Николаевич Казаков родился в деревне Горбовичи Могилевской области. Работал военным журналистом, занимался научной работой. Полковник запаса. Награжден тремя орденами. Кандидат социологических наук. Женат. Имеет троих детей. Автор книг "Философия звука", "Разбитое зеркало Карабаха", "Асфальт и тени", "Саморазрушение", "Тень Гоблина", сборников "Записки колониального чиновника" и "Сон в бессонницу". Секретарь Правления Союза писателей России. В 2010 году на IV съезде ФНКА "Белорусы России" избран председателем Совета автономии.

    Поделиться