Новости

05.06.2014 13:51
Рубрика: Общество

Жизнь стариков обсудят на высшем уровне

Президент Владимир Путин распорядился провести 30 июня в Воронеже заседание президиума Госсовета РФ с повесткой дня: "О развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста".

Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Накануне Минтруд обнародовал ежегодный доклад о социально-экономическом положении пожилых людей, согласно которому по состоянию на 1 января 2013 года численность пожилых людей (женщин старше 55 лет, мужчин старше 60 лет) в стране составила 33,1 млн человек, или 23,1 процента населения страны.

Ожидаемая продолжительность предстоящей жизни для людей, достигших пенсионного возраста, оценивается так: 15,38 года у мужчин и 25,05 года у женщин. Между тем, эти показатели сильно различаются от региона к региону.

Больше всех так называемый период дожития отмечается в Республике Ингушетия (21,06 года у мужчин и 28,35 года у женщин), а также в Москве (20,15 года и 27,81 года соответственно). Минимальные значения - в Магаданской области (12,33 года у мужчин) и в Чукотском автономном округе (19,7 года у женщин).

С 2011 года в 83 регионах страны сейчас действуют программы по повышению качества жизни пожилых людей. Они охватывают все стороны жизни пожилых и нацелены на их активное участие в жизни общества, сохранение и развитие интеллектуального потенциала, поддержание здоровья, расширение коммуникационных связей.
60 процентов пожилых получают различную социальную поддержку за счет бюджетов регионов.

В России действует около 5 тысяч социальных учреждений различного профиля для граждан пожилого возраста и инвалидов. Ежегодно в них оказывают помощь более чем 19 миллионам человек.

Система социального обслуживания включает 1406 стационарных учреждений для граждан пожилого возраста и инвалидов. Это дома-интернаты, реабилитационные и геронтологические центры, дома милосердия. Кроме того, социальные услуги пожилым оказываются в нестационарных и полустационарных центрах, а также на дому.

Многие пенсионеры продолжают активную трудовую деятельность, и государство им помогает найти посильное занятие.

За время действия программы службы занятости регулярно проводили консультации пожилых людей по вопросам трудоустройства, организовывали ярмарки вакансий, переобучение. В частности, переобучение прошли более 263 тысяч человек, трудоустроено около 80 тысяч пожилых людей.

Общество Соцсфера Президент