Новости

Страховку для выезда за границу можно оформить по Интернету
Застраховать свою жизнь и здоровье от несчастных случаев теперь можно без посредников, по Интернету. Это касается и других добровольных видов страхования, например, медицинского, КАСКО.

Требования закона только о письменной форме договоров страхования, собственноручно подписанных гражданами, ограничивает развитие страхового рынка, посчитали страховщики и добились перемен. Для этого внесены поправки в закон об организации страхового дела в России. Они будут опубликованы в ближайших номерах "Российской газеты".

Но воспользоваться Интернетом можно не во всех случаях, пояснил "РГ" доктор экономических наук, профессор РАНХиГС при президенте РФ Александр Пиддэ. Например, невозможны сделки по страхованию имущества, которые предусматривают проведение его осмотра.

Под электронные договоры не подпадают и все виды обязательного страхования - медицинского, ОСАГО, пенсионного, а также страхования жизни с условием периодических выплат, страхования грузов, сельскохозяйственного страхования, предпринимательских рисков, гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты.

Ограничений довольно много. Ожидается, что в обязательных видах страхования, в первую очередь в ОСАГО, электронные полисы смогут применяться примерно с 2016 года.

В новом законе подробно прописаны особенности электронного обмена информацией между клиентами и страховыми компаниями. Для заключения договоров или получения страховых выплат необходимо воспользоваться официальным интернет-сайтом страховщика. Заявления можно отправлять через стандартную электронную форму, заверять электронной подписью, которую придется получать в специальных центрах.

Сами же страховщики заверят полис усиленной квалифицированной электронной подписью, что считается самой высокой степенью защиты личных данных. Электронную подпись, этот повседневный инструмент "общения" государства, бизнеса и граждан, успешно применяют при оформлении зарубежных паспортов, виз в иностранных посольствах, а также при получении государственных услуг, обмене налоговой, таможенной отчетностью, подписании контрактов.

"Электронный" договор добровольного страхования будет считаться действующим с момента уплаты клиентом страховой премии (страхового взноса).

Новый закон не уменьшит степень защиты персональных данных граждан. "Вопрос безопасности электронного документооборота в России отрегулирован Законом "Об электронной подписи", что позволяет избегать злоупотреблений, напоминает Александр Пиддэ.

Между тем Всероссийский союз страховщиков (ВСС) в ближайшее время разработает и установит стандарты по обмену информацией в электронном виде.

Страховым компаниям также предстоит решить задачу идентификации клиента при развитии удаленных продаж полисов страхования. Дело в том, что по новому закону покупать полис станет возможным не только через сайт конкретной страховой компании, но и через другие сайты, например, государственных услуг при условии соответствия технических требований таким продажам, уточняет заместитель руководителя департамента финансовой политики минфина Вера Балакирева.