Новости

05.06.2014 00:20
Рубрика: Общество

Совсем озверели

В Челябинской области вороны атакуют детские сады
В Челябинской области с интервалом в несколько дней произошло несколько ЧП, связанных с агрессивным поведением вороньих стай. По сообщениям спасателей, птицы изрядно напугали детвору в детских садах Миасса, Златоуста и Озерска - закладывали умопомрачительные виражи над головами малышей и устрашающе каркали "во все воронье горло".

Как сообщила пресс-секретарь Поисково-спасательной службы Челябинской области Анна Мецгер, все случаи нападений ворон происходили по одному и тому же сценарию: причиной стали выпавшие из гнезд птенцы. Их обеспокоенные родители кружили над не успевшими "встать на крыло" детенышами и не подпускали к ним ни животных, ни людей. Пикировали прямо на головы и даже пытались клюнуть. Воспитатели были вынуждены обратиться за помощью к спасателям.

- В Миассе наш сотрудник во время спасательной операции в детском саду даже получил "производственную травму", - сообщила Анна Мецгер. - Прибыв по вызову в детский сад, он решил вынести выпавшего из гнезда птенца за территорию учреждения. Взял его в руки и направился к выходу, показывая воронам, куда он переносит их птенца. Какое-то время птицы кружили над ним на низкой высоте, затем одна из них со спины настигла его и клюнула в затылок.

Первое нападение пернатых было зафиксировано в Озерске две недели назад. Там агрессивное поведение ворон наделало столько шума, что власти даже разместили предостережение на сайте городского округа. В частности, посоветовали горожанам подальше обходить места гнездования ворон, ни в коем случае не подходить к выпавшим птенцам и не оставлять маленьких детей спать на балконах без присмотра.

По словам сотрудника гражданской обороны службы спасения Озерска Елены Коробовой, проблему расплодившихся в городах ворон пора решать на уровне власти.

- Еще каких-то 100 лет назад о полчищах серых ворон в городах даже не слышали, - говорит она. - Эта птица любила гнездиться в пойме рек и как огня боялась пернатых хищников, регулировавших ее популяцию. После того как на хищных птиц началась охота, вороны расплодились и начали перебираться из лесов в города. А поскольку в еде они неприхотливы, то очень быстро обжились на городских свалках и начали завоевывать новые территории. Это очень умная птица, она умеет приспосабливаться к любым условиям, способна к самообучению и может передать сородичам не только сигнал опасности, но и приобретенные навыки. Чем, по-видимому, и объясняется агрессивное поведение вороньих стай на территории детских садов.

В качестве примера "вороньего интеллекта" Коробова привела недавнюю попытку отвадить стаю ворон от своего дома. Для этого она включила запись голосов хищных птиц, от которых кучковавшуюся под окнами стаю, как ветром сдуло. Однако, не обнаружив опасности, вороны уже через час вернулись и начали горячее "обсуждение" происшествия, по всей видимости, решая, как быть дальше. Гвалт стоял, как на митинге оппозиции!

В Златоусте нападение ворон произошло в начале прошлой недели. И тоже на детский сад. Скорее всего, территории детских площадок привлекают птиц своей закрытостью от внешнего мира и относительной тишиной по ночам. А такие места надо защищать от людей, чем птицы и занимаются.

Общество Природа Общество Семья и дети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область