Новости

06.06.2014 17:10
Рубрика: Власть

Путин и Порошенко впервые побеседовали в Нормандии

Текст: Кира Латухина (Довиль)
Президент России, канцелер ФРГ и избранный президент Украины провели краткую беседу по приезду в замок Бенувиль в Нормандии. Она продлилась около минуты. Затем лидеры отправились на завтрак, который глава Франции Франсуа Олланд дает в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии.

Но сначала вместе с остальными коллегами Путин вышел на совместное фотографирование перед замком. В центре был Олланд, слева от него - Королева Дании Маргрете II, и затем президент России. Слева от главы российского государства стоял герцог Люксембурга Анри, с которым Путин также кратко побеседовал.

После совместного фотографирования главы государств хотели пройти в зал на завтрак, но появились премьер-министры с супругами, и снова началось фотографирование.

Беседа с Петром Порошенко и Ангелой Меркель как раз и состоялась на пути в обеденный зал, когда остальные лидеры уже ушли. Подробности ее станут известны позже, находившиеся рядом журналисты не слышали, о чем шел разговор. О возможности каких-либо более длительных переговоров Путина и Порошенко не сообщается.

После завтрака лидеры собираются на пляж, где высадились союзники 70 лет назад. Здесь пройдет торжественная церемония, включающая театрализованное представление. Ожидается выступление Франсуа Олланда.

Затем российский президент побеседует с российскими ветеранами, участниками Второй мировой войны.

Между тем

Разговор Владимира Путина и Петра Порошенко в Нормандии состоялся на полях официального завтрака от имени президента Франции, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, лидеры двух стран уделили основное внимание ситуации на Украине, передает ИТАР-ТАСС.

"В ходе краткого разговора и Путин и Порошенко высказались за скорейшее прекращение кровопролития на юго-востоке Украины, а также боевых действий обеих сторон - и со стороны украинских вооруженных сил, а также со стороны сторонников федерализации Украины", - рассказал Песков. Кроме того Путин и Порошенко подтвердили безальтернативность урегулирования ситуации мирными политическими средствами.

Владимир Путин также успел пообщаться с президентом США Бараком Обамой. Отдельной встречи главы двух государств не планировали, однако у них была возможность обменяться мнениями по украинскому вопросу. "Путин и Обама высказались за необходимость скорейшего сокращения насилия и военных действий", - сказал Песков, отметив, что это была первая встреча лидеров двух государств с начала кризиса на Украине.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники