05.06.2014 23:50
    Поделиться

    Госдума расширила основания для досрочного голосования

    В организации досрочного голосования, которое вернули в российское законодательство по решению Конституционного суда, появились существенные изменения. В Центризбиркоме вчера разъяснили, чем будет отличаться восстановленная процедура.

    Напомним, что такой способ подачи голосов в России отменяли постепенно: в 1996 году - на федеральных выборах (за исключением труднодоступных местностей), в 2002 году - на региональных выборах, а с 2010 года - и на муниципальных. В апреле 2014 года досрочное голосование вернул в Россию Конституционный суд, рекомендовавший восстановить этот институт.

    Госдума, приняв соответствующий закон, расширила основания для этой процедуры: к ним отнесли не только отпуск, командировку, исполнение государственных и общественных обязанностей и состояние здоровья, но и "иные уважительные причины".

    По сравнению с прежней процедурой появились некоторые отличия, сообщила журналистам член ЦИК РФ Майя Гришина. У каждого региона страны теперь три варианта организации досрочного голосования. Первый - только в территориальной комиссии (ТИК), второй - только в участковой комиссии (УИК) и третий - в комбинированном варианте (сначала в ТИК, а за три дня до голосования - в УИК).

    Такая многовариантность, объяснила Гришина, позволит регионам выбирать удобную форму досрочного голосования в зависимости от своих особенностей. Так, в больших регионах избирателям будет неудобно голосовать только в ТИКах, так как придется выезжать, например, из сел в районы.

    - В Москве, наоборот, компактная территория, и гражданам вполне комфортно прийти проголосовать в ТИК, - сказала член Центризбиркома, добавив, что именно так в столице и планируется организовать досрочное голосование.

    Общий срок для такой подачи голосов тоже изменился - десять дней вместо пятнадцати.

    Ряд изменений направлены на гласность процедуры и общественный контроль за ее проведением. В частности, новым законом закреплены требования к помещениям для досрочного голосования: они должны вмещать всех участников процесса, включая наблюдателей. Кроме того, жестко закрепляется график проведения досрочного голосования. Впервые указано, что в рабочие дни голосование должно происходить вечером - после 16.00. Ведь днем люди находятся на работе и не могут проголосовать.

    По словам Гришиной, накануне единого дня голосования, 13 сентября, будет известно число проголосовавших досрочно во всех регионах. Сбор такой информации будет происходить с помощью ГАС "Выборы".

    Также представитель Центризбиркома пояснила, что губернаторы, которые решат подать в отставку и пойти на досрочные выборы, еще могут сделать это в течение десяти дней. "С 5 по 15 июня будет проходить процедура назначения выборов, так что время еще есть", - сказала Гришина.

    На сегодняшний день выборы губернаторов, по данным ЦИК, планируется провести как минимум в тридцати регионах России. В последнее время многие губернаторы прежде срока сложили с себя полномочия, чтобы принять участие в выборах 14 сентября.

    Вчера в Центризбиркоме, кроме того, ответили на обвинения в нецелевом расходовании бюджетных средств (10,6 млн рублей, выделенных на выборы в 2011-2012 годах). Комментируя обращение депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина в Следственный комитет, член ЦИК Николай Конкин заявил, что никаких претензий в ЦИК от проверяющих органов не поступало.

    Поделиться