Новости

06.06.2014 15:25
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Как вооружены и экипированы десантники-миротворцы

В четверг расположение миротворческой 31-й десантно-штурмовой бригады ВДВ в Ульяновске впервые посетила делегация государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Гостям продемонстрировали оружие, уже давно имеющееся и только-только поступившее в распоряжение военного подразделения. Мы расскажем о том, как экипированы и чем вооружены сегодня российские десантники.
Парашюты

Десантные подразделения используют парашютные системы двух типов: Д-10 в комплекте с запасным парашютом и более современную систему специального назначения "Арбалет-2", поступившую в ВДВ в 2012 году. Последняя - часть экипировки разведывательных подразделений бригады.

Д-10, используемая для проведения массовых операций, позволяет десантироваться с высоты до четырех километров. Эта система обеспечивает вертикальную скорость падения до пяти метров в секунду, а также небольшое горизонтальное скольжение. В отличие от Д-10, система специального назначения "Арбалет-2", при той же высоте десантирования, позволяет планировать на расстояние до десяти километров. В комплекте с ней идет контейнер, способный вмещать до 50 килограммов груза.

Ульяновские десантники уже опробовали "Арбалет-2" на двух масштабных учениях - в Белоруссии, а также на острове Котельный (архипелаг Новосибирских островов в Якутии), в составе соединения ВДВ.

- На Котельном перед нами поставили задачу захватить аэродром противника при десантировании. Был сильный ветер с порывами до 20 метров в секунду, температура минус 32 градуса. Однако парашютная система позволяет совершить безопасное приземление и в таких погодных условиях. Задачу мы выполнили, все прошло без травм и каких-либо осложнений, - рассказал разведчик-пулеметчик роты специального назначения, старший лейтенант Илья Шилов.

По словам десантника, "Арбалет-2" - очень удобная, хорошо управляемая, по сравнению с предыдущим поколением, система. С этой системой Илья Шилов совершил 52 прыжка.

- К большому весу (сама система - 17 килограммов, плюс до 50 килограмм грузовой контейнер) привыкаешь. В сравнении же с Д-10 использовать "Арбалет-2" - это как прокатиться на машине "Формуле-1" вместо обычного автомобиля, - отмечает разведчик-пулеметчик.

Огнестрельное оружие

Основное оружие десантников - автомат АК-74М. На смену "старому надежному", как говорят сами военные, пулемету ПКМ пришел ручной пулемет ПКП "Печенег", максимальная длина непрерывной очереди которого составляет порядка 600 выстрелов. Ко всем образцам стрелкового оружия поступила новая оптика, приборы наведения как ночные, так и дневные.

После образования в составе 31 бригады разведывательного батальона появилось много специального бесшумного оружия. Это винтовка снайперская специальная (ВСС), автомат "Вал", стреляющий специальными 9-миллиметровыми дозвуковыми патронами СП-5 и СП-6, которые пробивают бронежилеты, либо 6-миллиметровый стальной лист на дальности в 100 метров, а также пистолет ПБ. К каждому специальному оружию также есть разные варианты оптики.

Кроме этого, на вооружение в бригаду поступил 12,7-миллиметровый пулемет НСВ на новом станке, который позволяет вести огонь не только по наземным целям и бронированным автомобилям противника, но и по воздушным судам (наиболее эффективен он против вертолетов). Это оружие удобно для применения в горах, на оборудованной стационарной позиции.

В арсенале десантников есть 30-миллиметровый автоматический гранатомет на станке АГС-17 "Пламя", предназначенный для ведения боевых действий вне укрытий, в открытых окопах и за естественными складками местности, более легкий вариант АГС-30 и ручной противотанковый гранатомет РПГ-7Д3, имеющий как кумулятивные боеприпасы, так и осколочно-фугасного действия.

- Также у нас имеется новейшее оружие, работающее по принципу "выстрелил и забыл". Так, противотанковый ракетный комплекс "Корнет", в отличие от пусковой установки 9П135М, которая стояла у нас на вооружении раньше, имеет более мощную ракету, лучшую бронепробиваемость. Кроме этого, "Корнет" управляет ракетой по лазерному каналу, а предыдущий образец - по старинке, проводной системой. Таким образом, дальность противотанкового ракетного комплекса ограничена только мощностью маршевого двигателя, - поясняет заместитель командира 31 бригады ВДВ по вооружению, гвардии подполковник Михаил Анохин.

Холодное оружие

Один из самых интересных экземпляров - нож разведчика стреляющий. Им можно пользоваться традиционно, как боевым клинком. Кроме этого, нож может произвести один выстрел специальным патроном, который находится в рукоятке: для этого нужно взвести курок и снять предохранитель. Расстояние, на котором противник может быть поражен - от пяти до десяти метров. Ножны можно использовать для перекусывания проволоки, зачистки проводов.

Нестреляющий нож разведчика применяется как боевой клинок, в том числе, и для метания. Кроме этого, недавно в бригаде появились ножи "Клен", входящие в комплекс выживания. Это боевое оружие, с хорошо затачиваемым мощным клинком. Ножны имеют компас, могут резать проволоку; они приспособлены для заточки клинка и имеют дополнительные специальные лезвия - пилу и шило. Кроме этого, в рукоятке имеется капсула выживания, в которую уложены антацид, иголки, булавка, приспособление для извлечения осколков, крючки, спички, леска - все необходимое для того, чтобы выжить в сложных условиях до того момента, пока десантника не найдут, либо он сам себя не спасет.

Экипировка

Она зависит от задач, которые поставлены перед десантником. Так, основное оружие огнеметчика - легкий пехотный огнемет ЛПО с целым набором различных боеприпасов: от светошумовых до термобарических, осколочно-фугасных, дымовых, аэрозольных. Когда необходимости применять огнемет нет, воин выполняет задачи как пехотинец - для этого у него имеется автомат АК-74М.

В 31 бригаде есть два вида снайперов. Специальное снайперское подразделение имеется в разведывательном батальоне: военнослужащие проходят обучение на курсах, у них именное оружие. В арсенале такого снайпера - специальные ножи, снайперский автомат и винтовки, действующие на разных дальностях (от километра и выше), пистолет, дальномеры, метеостанция. А также маскировочный комплекс, вид которого различается, в зависимости от местности.

Снайпер, который действует в боевой линии парашютно-десантных или десантно-штурмовых подразделений, вооружен специальной винтовкой СВДС со складывающимся прикладом, которая создана специально для десантирования, с дневным и ночным оптическим прицелом; пистолетом бесшумной стрельбы.

Пулеметчик имеет пулемет ПКП "Печенег", который пришел на смену пулеметам ПКМ, с комбинированным оптическим прибором, помогающим вести огонь как днем, так и ночью. Это оружие для уничтожения как пехоты, так и легкобронированных автомобилей. За короткий промежуток времени пулеметчик может создать на участке шквал огня, остановить противника, дать возможность командиру сориентироваться, перегруппироваться своим товарищам.

Автоматчик - это "классический" десантник, имеющий много холодного оружия, автомат АК-74М, прибор прицеливания 1П29 Тюльпан, позволяющий днем с кратностью наблюдать за полем боя, выставлять дальности прицеливания при проведении стрельбы, работать в активном режиме ночью. В его арсенале - подствольный гранатомет, бинокль.

Кроме этого, все воины имеют тактические очки, перчатки, специальные накладки на колени и на локти, радиостанцию, позволяющую держать постоянную связь с командиром отделения.

Саперы бригады получили новые миноискатели для поиска неконтактных мин "Коршун" (этот прибор способен обнаруживать взрывные устройства на достаточно большое расстоянии, за стенами из бетона и кирпича, заборами из колючей проволоки и металлической сетки, под асфальтом и так далее). Кроме этого, в бригаду поступили современные компактные миноискатели ИМП2-С с настройками на противопехотную, противотанковую мину и любой другой предмет. Новые облегченные, но более прочные костюмы саперов держат взрыв вблизи противопехотной мины. Шлем со специальным стеклом выдерживает выстрел в упор из 9-миллиметрового ПМ.

О том, какая автомобильная техника состоит на вооружении десатников-миротворцев, читайте на сайте "РГ" 13 июня.

Власть Безопасность Армия Русское оружие Филиалы РГ Средняя Волга Правительство Минобороны Воздушно-десантные войска (ВДВ) ПФО Ульяновская область Ульяновск Воинская экипировка РГ-Дайджест РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники