Новости

06.06.2014 00:39
Рубрика: В мире

Нужны инсулин и мука

Никаких гуманитарных коридоров для киевских властей не существует
В Донецке, где много больных людей, раненых, стариков и детей, заканчиваются лекарства. При этом гуманитарной помощи катастрофически не хватает: лишь небольшую ее часть удается с большим трудом доставлять в город через коридоры, которые, как выразился премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай, приходится буквально "прогрызать" сквозь позиции подконтрольных Киеву войск.
 
 

Ситуация ухудшается с каждым днем. В Славянске после очередного авианалета уже начались перебои с водой. А что будет с Донецком?

Заместитель министра ДНР по социальным вопросам Елена Коровкина согласилась дать краткий комментарий, только очень краткий: слишком много дел, сотрудники министерства пытаются хоть как-то облегчить жизнь населения взятого в блокаду города. Говорим на бегу.

-Аптеки подняли цены на лекарства в два-три раза, - признает Елена Ивановна. - Малоимущие не могут приобретать подорожавшие лекарства. А Украина заинтересована в том, чтобы не пропускать гуманитарную помощь. Взять, тот же инсулин: проблематично обеспечить им больных.

- А как в городе с продуктами?

- По моим данным, в некоторых магазинах цены на продукты тоже каждый день поднимаются.

- Можно ли как-то повлиять на все это?

- Это результат действий украинских властей. Мы сейчас расширяем круг своих полномочий и пытаемся отстаивать интересы населения.

- Закрытие границ с Россией только усугубит положение?

- Да. Но мы надеемся, что если это произойдет, все-таки будет создан гуманитарный коридор. Хотя, как показывают последние события, киевские власти не испытывают жалости ни к нашим детям, ни к старикам, ни к инвалидам. Поэтому нельзя сказать с уверенностью, позволят ли они сформировать такой коридор.

 
 
 

- В городе есть запасы медикаментов и продуктов? И если да, то на какое время их хватит?

- Мы как раз сейчас над этим работаем. Это очень сложно, но работа идет.

- Электричество и вода в городе пока есть?

- Да, но тарифы на ЖКХ сильно выросли. Они и так были высокими, но теперь украинские власти поднимают их еще сильнее.

- Бывают ли перебои со связью и с Интернетом?

- Бывают.

- Елена Ивановна, в чем, с вашей точки зрения, больше всего нуждаются жители Донецка?

- В инсулине, продуктах питания и помощи в организации поставок гуманитарных грузов.

Чего не хватает? Всего!

Незадолго до этого интервью корреспондент "РГ" обратился в медчасть ополчения ДНР, чтобы выяснить, чего сейчас больше всего не хватает врачам для лечения раненых ополченцев и мирных жителей, пострадавших во время обстрелов.

- Шовный материал, кровезаменители, средства ухода и препараты для восстановления после операции, - перечислила главная медсестра Лиля.

Крови, кстати, сейчас достаточно: жители Донецка активно сдавали ее несколько дней подряд. Но кровь нужно хранить в специальных условиях, поэтому много ее впрок не заготовить.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины