Новости

06.06.2014 13:20
Рубрика: Общество

Опрос на дорожку

Москва уезжает за границу
Кому берег турецкий, срочно-недорого-навсегда? Россияне, как и прежде, на этот вопрос отвечают достаточно твердо и решительно. Подавляющему большинству наших сограждан, как выяснил Левада-центр, этот солнечный берег даром не нужен. Жить они хотят на родине - даже при том, что прекрасно видят достоинства других стран и недостатки собственной.

По данным опроса, проведенного в мае 2014 г. среди 1600 жителей 45 регионов РФ, по сравнению с прошлым годом достаточно сильно (на 8 процентных пунктов) выросло число россиян, которые не допускают для себя возможности эмиграции. Сейчас так говорят 77 процентов, год назад - 69 процентов. За 3 года число желающих уехать из России навсегда снизилось на 5 процентных пунктов (с 22 процентов в 2011 г. до 17 процентов сейчас). Лишь один из сотни сказал социологам, что именно сейчас занимается сбором соответствующих документов.

Самые легкие на подъем - молодые люди до 24 лет. В этой группе желание уехать из России навсегда высказали 22 процента. Достаточно спокойно могут пойти на этот шаг люди с высоким уровнем образования (22 процента), состоятельные (31 процент), живущие в Москве (27 процентов) или в городах с населением до 500 тысяч человек (21 процент).

Не хотят покидать родину чаще всего женщины (78 процентов), представители старшего поколения (85 процентов), а также люди с невысоким уровнем образования, живущие в крупных нестоличных городах (82 процента).

Причиной возможной эмиграции люди, которые готовы на такой шаг, чаще всего называли плохие условия жизни в России (46 процентов) или желание обеспечить детям "достойное и надежное будущее" (31 процент). Среди других причин - экономическая нестабильность в РФ (29 процентов), опасность "произвола властей и чиновников" (16 процентов), сложности с ведением бизнеса (16 процентов), то, что за границей лучше качество медицины (14 процентов), преступность, терроризм, угроза жизни в своей стране (12 процентов) и в целом "сложившаяся в России политическая обстановка" (11 процентов).

Охотнее других уехали бы за границу в поисках лучшей жизни домохозяйки (48 процентов), люди моложе 25 лет (55 процентов), со средним образованием (56 процентов), имеющие нормальный достаток (52 процентов) и проживающие в городах с населением более 500 тысяч человек (65 процентов).

Есть и еще одна, достаточно веская причина для отъезда - воссоединиться со своими родственниками (7 процентов).

В ходе опроса 3 процента респондентов подтвердили, что приняли твердое решение покинуть Россию и переехать за границу на постоянное место жительство, 5 процентов обдумывают возможности выезда, 13 процентов иногда подумывают о таком повороте в своей жизни. Документы собирает лишь 1 процент опрошенных.

Немаловажно и другое - куда ехать, если даже примешь такое решение? Далеко не везде эмигрантов ждут с распростертыми объятиями, далеко не все наши сограждане могут найти себе за рубежом достойную работу и вообще "применение талантам". Да и наше отношение к различным зарубежным странам в последнее время существенно изменилось.

По данным того же Левада-центра, 71 процент россиян негативно относится сейчас к Соединенным Штатам Америки, из них 31 процент высказал крайне негативную точку зрения. Хорошее отношение к США продемонстрировали только 18 процентов, при том, что год назад симпатизировал Америке 51 процент россиян, а еще в январе этого года - 43 процента.

Ухудшилось и отношение к странам Евросоюза. На сегодня симпатию к ЕС проявляет ровно четверть (25 процентов) граждан РФ, негативно относятся к нему 60 процентов. Год назад все было с точностью до наоборот: неприязнь испытывали 23 процентов, а добрые чувства - 61 процент.

Выросла симпатия россиян разве что к Китаю - с 62 процента в прошлом году до 77 процентов сейчас. Но туда кому-либо ехать точно не стоит - у них своего населения хватает с лихвой, да и прочие обстоятельства к переезду точно не располагают.

Общество Соцсфера Социология Социология с Екатериной Добрыниной Тесты и опросы