05.06.2014 23:03
    Поделиться

    Бобунец: Поезда и самолеты - прекрасное место для творчества

    Одна из главных групп уральского рока выпустила в канун юбилея новый сингл "Темные небеса". О премьерах, юбилее и предстоящих гастролях по стране обозревателю "РГ" рассказал лидер группы Сергей "Буба" Бобунец.

    - В русском роке - пора юбилеев: "Ночные снайперы", "Машина времени", "Сплин", "СерьГа"... Как будете праздновать вы: погрустите или вспомните на гастролях давние песни, дабы вдохновиться уже и на новые?

    Сергей Бобунец: Праздник не самый веселый, но, игнорируя его, мы не станем моложе. И прилюдная грусть не сделает нашу последующую жизнь веселее. Мы рано начали и до сих пор полны сил, идей и возможностей. Например, осенью повторим наш опыт выступления с оркестром.

    Выгодно ли сегодня проводить большие туры по стране? Многие группы жалуются, что с каждым годов все дороже возить с собой качественную аппаратуру и светотехнику?!

    Сергей Бобунец: Масштабные туры отличаются от серии разовых концертов лишь правильно выстроенной логистикой и наличием единой концепции... Это хлопотно: каждый день переезды-перелеты, заселения, интервью, смены часовых поясов, но зато есть возможность продвинуть альбом или сделать билеты более дешевыми для зрителей, и проехать Россию с запада на восток или наоборот.

    Выход альбома планируем на весну

    Начать тур вы планировали с концерта в Киеве, теперь туда уже не приедете?

    Сергей Бобунец: Прежде мы бывали на Украине по нескольку раз в году. Но когда в прошлом ноябре появился Майдан, мы сразу же попросили организаторов передвинуть наш тур на следующую осень. Они смеялись и говорили, что мы напрасно переживаем, но оказалось, что не напрасно... Сейчас о концертах на Украине речи не идет. Жизнь там должна войти в обычное мирное русло, а потом подумаем о гастролях...

    Теперь вы записали сингл "Темные небеса" с группой "Би-2": кто кому вызвался помочь?

    Сергей Бобунец: Позапрошлогодним летом мы встретились с Левой Би-2 на фестивале "Максидром" - на сете любимой нами с детства группы The Cure. Лёва был под сильным впечатлением от нашей песни "Погружаюсь". Лёва тогда сказал: "Давай сделаем что-то подобное вместе?!" Я согласился. Прошлой весной мы ехали поездом из Хабаровска в Читу. Тогда Лёва и позвонил, сказал: "Я придумал музыку нашей новой песни, лови ее в почте, а с вас - текст!" И мы написали его тут же, в вагоне, вместе с моим постоянным соавтором Олегом Гененфельдом. А потом я напел его прямо на Лёвину музыку - в микрофон ноутбука под стук колес... Так и появились "Темные небеса".

    Три года назад вы выпустили альбом "Сделано в темноте", теперь вышел сингл "Темные небеса". А с новым диском что-то давно уж очень "темните"?!

    Сергей Бобунец: У нас нет задачи засыпать страну альбомами. Но новый материал есть, многое даже записано. Однако выход альбома планируем только на весну 2015 года - чтобы он не затерялся сейчас в юбилейных мероприятиях.

    Рок-музыка стала для вас уже профессией: вам так интереснее жить, чем 25 лет назад, когда "Смысловые галлюцинации" были любительской группой?

    Сергей Бобунец: Сам я изменился мало. И в день концерта для меня по-прежнему самое главное - относительный покой. Мне нужно настроиться, поразмышлять, посозерцать... И я по-прежнему часто предчувствую: вот сейчас смогу написать новую песню! Нужны мне для этого ноутбук, гитара, покой и тишина... Но иногда получается и по-другому. Вот, например, как было с песней "Без стюардесс": нас везли на посадку в самолет мимо стоянки стареньких самолетов. Ощущение это было настолько сильным и явным, что пока мы летели, я написал песню. Поезда и самолеты - прекрасное место для творчества.