Новости

06.06.2014 00:05
Рубрика: Культура

В ЦДХ пройдет книжный фестиваль

IX Московский международный открытый книжный фестиваль, с 11 по 14 июня, ЦДХ

Даже если температура воздуха в Москве в этот день превысит 30 градусов - вам все же придется перенести поездку загород хотя бы на один день. Больше масштабных книжных фестивалей до осени не предвидится. Поэтому закупиться важными и интересными новинками литературы и пообщаться с известными людьми лучше всего с 11 по 14 июня в ЦДХ на Московском международном открытом книжном фестивале. К тому же проветриться будет где.

На фестивале заработает летняя читальня с выходом на набережную. Да и людям, далеким от литературы, скучно не будет: форум, как обычно, представит несколько направлений: "Книги", "Кино", "Музыка", "Дети" и впервые откроет Фото-павильон.

Для тех, кто пришел утолить литературную жажду - множество презентаций и встреч с авторами. Новую книгу "Совсем другое время" представит лауреат премии "Большая книга" Евгений Водолазкин. В ней он, словно опровергая название, повторяет излюбленную мысль: "времени нет, все едино и все связано со всем". Писатель, публицист и телеведущая Татьяна Толстая впервые за 10 лет представит сборник рассказов "Легкие миры". Свои стихи из новой книги "Когда заасфальтировали небо" представит Евгений Бунимович.

Известный искусствовед и ведущий архитектурный критик России Григорий Ревзин выступит с лекцией-спектаклем "Москва - моя книга". Государственный Музей Л.Н. Толстого, Музей-усадьба "Ясная Поляна" и Google представят проект "Анна Каренина. Мировое чтение" - первое в мире последовательное прочтение романа Л.Н. Толстого от начала до конца в реальном времени. На фестивале презентуют миниверсию того, что будет происходить в течение всего уик-энда осенью в канун дня рождения Л.Н. Толстого. Разнообразной и обширной в этот раз будет программа "Кино": можно будет посмотреть фильмы, ставшие классикой: "Тугой узел" Михаила Швейцера, "Рабочий поселок" Владимира Венгерова и редкие документальные фильмы, например "Пол Пот моей мечты".

Еще одним событием, которое непременно запомнится всем гостям, станут театральные читки Уильяма Шекспира Playing with Shakespeare: facts and fictions. Как звучал Шекспир во времена Шекспира? Дэвид Кристал - британский шекспировед - прочтет несколько текстов в том виде, в котором они звучали на рубеже XVI и XVII веков, расскажет об эпохе великого классика и раскроет давно утраченные смыслы его произведений. Мероприятие пройдет при участии Театра DOC.

Основным мероприятием музыкальной программы станет вручение музыкальной премии "Степной волк".

А для тех, кто пожелает еще и просто развлечься, в распоряжении фотопавильон "Москва.14-й год". Это уютное фотоателье, где можно сделать фотопортрет, там же пройдут и любопытные лекции и мастер-классы.

Конечно, не забыли организаторы и про детей. Для них уйма всего интересного. Смело берите их с собой на фестиваль - не заскучают.

Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой Гид-парк