Новости

06.06.2014 00:02
Рубрика: Культура

Вам нравятся электронные книги или бумажные?

Сергей Мазаев, заслуженный артист России:

- Предпочитаю бумажные книги. Их приятно дарить и получать в подарок, особенно с автографами авторов. Конечно, электронные книги удобней и, вероятно, бумажные со временем станут чем-то вроде виниловых пластинок: они не исчезнут, останутся только для коллекционеров и ценителей. Но с книжечкой настоящей все равно гораздо приятнее посидеть у камина...

Дмитрий Коваленин, переводчик, востоковед:

- В последнее время подумываю о том, чтобы приобрести электронную. В конце 2000-х я был на книжной ярмарке в Токио. Там озвучили, что впервые в истории больше половины экспонатов были на электронных носителях. С помощью различных аудио- и видеогаджетов организаторы ярмарки показывали, как еще можно читать книги. То есть - что читать, вы решайте сами, а как читать, мы вам предложим. По-моему, это здорово, хотя от чтения бумажной книги получаешь больше удовольствия.

Андрей Аствацатуров, писатель, филолог:

- Мне нравятся печатные книги, поскольку электронные - это не больше, чем просто текст, система знаков. В бумажной книге, напротив, ощущается некий объем. Это не виртуальная вещь, она реальна, ее можно потрогать, понюхать, стряхнуть пыль. Кроме того, бумажная книга определенным образом оформлена.

Давид Шнейдеров, кинокритик, телеведущий:

- Бумажные, потому что мне нравится держать книгу в руках, чувствовать запах бумаги и переворачивать страницы. Я в этом плане абсолютно консервативен и старомоден. Электронные книги я читаю только в самолете, потому что у них есть одно очевидное преимущество - когда едешь отдыхать, не нужно везти с собой целый чемодан книг.

Культура Литература