05.06.2014 23:08
    Поделиться

    Реставратор Виктор Кулаков отмечает 70-летие

    Знаменитый реставратор Виктор Кулаков отмечает юбилей
    Более чем пятьдесят лет назад любой свернувший с Минского шоссе напротив поворота на Вязьму и углубившийся по разбитой дороге в противоположную сторону мог увидеть почерневшие сожженные стены - остатки усадьбы Хмелита, некогда принадлежавшей дяде великого создателя "Горя от ума", знаменитому хлебосолу и гурману Алексею Федоровичу Грибоедову. Именно здесь когда-то юный Сашенька Грибоедов впитывал свои впечатления о быте и нравах русского общества.

    Спасение Хмелиты началось в 1966-м, когда к ее развалинам приехали великий реставратор Петр Дмитриевич Барановский и молодой автомеханик Виктор Евгеньевич Кулаков. Петр Дмитриевич понимал толк в людях. Он сразу заметил молодого горячего Кулакова и оценил его.

    С приезда в Хмелиту и началась эта тридцатилетняя эпопея. За 230 верст от Москвы, среди бездорожья и заброшенных деревень, выросла красавица-усадьба, построенная в столь редком стиле елизаветинского барокко. И не просто усадьба, а настоящий музей Грибоедова.

    Грибоедов ведь почти всю жизнь провел в дороге, от него толком ничего не осталось. Тем удивительнее, что раздобыл Кулаков и стол, за которым работал великий литератор, и вещи, принадлежавшие людям из грибоедовского окружения.

    Долгие годы, мотаясь из Москвы в Смоленск и Вязьму, яростно врываясь в самые различные кабинеты, он выбивал средства, буквально на себе возил стройматериалы, искал людей для работы. И чудо произошло. Сначала над разрушенными стенами встала кровля, потом шаг за шагом отбивался у разрухи дворец. Рядом с имением восстанавливалась Казанская церковь.

    10 сентября 1990 года настал для Кулакова его звездный час. Постановлением Совета Министров РСФСР был создан Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова "Хмелита".

    Сегодня это центр, где сохраняется память не только об авторе бессмертной комедии. Составной частью в Хмелиту входят музей героя Севастополя легендарного адмирала Павла Степановича Нахимова и мемориал "Богородицкое поле", посвященный трагедии начала Великой Отечественной войны.

    Все дело в том, что в небольшом селении Городок, в нескольких километрах от Хмелиты, родился будущий герой Севастополя. Кулаков "пробил" создание культурного комплекса, и 5 июля 2002 года, при огромном стечении народа музей был открыт.

    Сегодня, когда Виктору Евгеньевичу Кулакову исполняется 70 лет, хочется вспомнить слова Александра Исаевича Солженицына из рассказа "Матренин двор", посвященные людям, которые являются солью земли: "Тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша".

    Поделиться