Новости

06.06.2014 00:22
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Головоломка против Альцгеймера

По прогнозам ВОЗ, к 2030 году главными проблемами будут не СПИД и инфекции, а болезни мозга
Медики бьют тревогу: треть современных проблем со здоровьем человека - это болезни мозга. Инсульт, черепно-мозговые травмы, головная боль, старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера... Денег на лечение недугов тратится немало, а число больных не уменьшается, напротив, растет. Почему? Об этом обозреватель "РГ" беседует с директором Ассоциации Междисциплинарной медицины, доктором медицинских наук профессором Алексеем Даниловым.

Алексей Борисович, мозг всегда считался самым загадочным органом. Ученые постоянно стремятся проникнуть в его тайны, научиться как-то на него воздействовать. А он, похоже, не поддается. Вот и Всемирная организация здравоохранения сулит громадный рост его заболеваний. И его не предотвратить. Раньше люди просто не доживали до мозговых трагедий. Теперь живут дольше, да еще в условиях достижений цивилизации, которые далеко не все благо для мозга...

Алексей Данилов: От этого никуда не деться. И очень важно научить тренировать мозг, адаптировать его к новым условиям. Достоевский говорил: красота спасет мир. Сегодня ученые объяснили эту метафору с точки зрения нейробиологии. Когда человек встречается с прекрасным, слушает красивую музыку, видит произведения искусства, это положительно влияет на мозг. Хотя он по-прежнему остается для нас загадкой. Хотя многое о нем стало известно.

Так в прошлом веке была открыта нейропластичность мозга, то есть способность его нервных клеток изменять свои функции, овладевать новыми свойствами. Простой пример. У многих, рожденных слепыми, обостряются другие органы. У них, как правило, очень развит слух. Это объясняется тем, что нервные клетки, ответственные за восприятие зрительной информации, трансформируются в восприятие звуков.

ЦИФРА: 30 процентов современных проблем со здоровьем человека - это болезни мозга

Американский певец Стив Уандер родился слепым. Но у него великолепный слух, он блистательный музыкант и певец. Или: девочке, страдающей тяжелой формой эпилепсии, пришлось удалить половину мозга. Сразу после операции с ней занимались специалисты. Через три года у девочки восстановилась речь, движение. Она стала ученицей обычной школы.

Это удалось потому, что ее обучали. С ее мозгом работали специалисты по речи, по движению.

Алексей Данилов: Конечно! Работа с мозгом буквально с рождения важна не только для тех, у кого с ним какая-то патология. Это важно для всех. Вот говорят: душа обязана трудиться. А мозг еще более обязан быть трудоголиком. Но только его работа должна быть, если угодно, ему по нраву.

А как это узнать?

Алексей Данилов: Человек должен получать удовольствие не только от результатов, но и от процесса самого труда. А вот если он устает, если его все это раздражает, если ему скучно то, что он делает, - это сигналы: мозг недоволен.

Многие выдающиеся музыканты нередко признаются, как в детстве их чуть ли не из-под палки заставляли сидеть за роялем, играть на скрипке и так далее. Мозг был недоволен?

Алексей Данилов: Это исключение из правил.

А кто талантливее? Те, у кого много извилин? Те, у кого мозг весит больше? Эти показатели имеют значение?

Алексей Данилов: Размер и вес мозга имеют значение. Но главное, что определяет его, - это количество и качество нервных связей. У талантливого, успешного человека нервных связей больше, чем у обычного.

Но талант - это не норма. Это всегда исключение. С ним нужно родиться? Его можно приобрести?

Алексей Данилов: Сперва родиться. А затем очень важно, чтобы были условия для его развития и реализации.

А вот гениальные Туполев, Королев годы отсидели в сталинских лагерях. И там творили. Какие уж тут условия! Не помню, но кто-то из великих сказал: талант начинается с протирания кожаных брюк.

Алексей Данилов: Тайна сия велика. И все их мозг не выдает.

Однако одни доживают до глубокой старости в здравом уме и твердой памяти. А у других развивается старческая деменция (слабоумие), маразм, а то и болезнь Альцгеймера...

Алексей Данилов: Причина болезни Альцгеймера неизвестна. Но известны факторы риска, которые к ней приводят. Это низкая интеллектуальная активность, черепно-мозговая травма, нерациональное питание, неблагоприятная экологическая обстановка. Вот все замечают, что среди иностранных туристов много пожилых людей. А ведь это профилактика того же Альцгеймера. Путешествия, новые впечатления, положительные эмоции - это профилактика не только Альцгеймера, но и других недугов мозга. Возникают новые связи, и они важны чрезвычайно.

Альцгеймер - это разрушение нервных клеток. Они восстанавливаются?

Алексей Данилов: Разрушенные клетки не восстановить. Но одна из загадок мозга - функции утраченных клеток берут на себя оставшиеся. Поэтому так важно, чтобы клеточных связей в мозге было как можно больше.

Как этого добиться?

Алексей Данилов: Помогает даже разгадывание кроссвордов. Уж не говорю о значении изучения иностранных языков, чтения литературы, путешествий, посещения музеев. Это все способствует развитию и формированию новых связей между клетками, сохранению мозга. Даже если человек заболел, можно смягчить проявление заболевания.

Достоевский говорил: красота спасет мир. Сегодня ученые объяснили метафору с позиции нейробиологии

А как быть с тем, что лучшее средство от головной боли - гильотина?

Алексей Данилов: Красиво, но несправедливо. Бывший президент США Рональд Рейган страдал болезнью Альцгеймера. Но благодаря высокой интеллектуальной активности он справлялся с президентскими обязанностями.

В Москве прошел конгресс по экологии мозга. Там особое внимание было уделено влиянию питания на мозг, на его состояние. Так что лучше включить в меню, чтобы не впасть в маразм?

Алексей Данилов: Теперь есть новое направление в медицинской науке - нейродиетология. Она изучает, как питание влияет на мозг. Выяснилось, что диета, важная для предотвращения заболеваний сердца, сосудов, развития диабета, полезна и для мозга. Овощи, фрукты, орехи, черника, голубика, рыбные продукты. Чтобы защитить мозг, нужна консолидация усилий разных специалистов - не только тех, кто непосредственно занимается тайнами мозга, но и диетологов, биологов, психологов, эндокринологов, кардиологов.

Но все-таки люди привыкли: возник какой-то сбой в организме, мы ищем спасительную таблетку. Таблетки от склероза, от болезни Альцгеймера есть?

Алексей Данилов: Таблеток, которые бы вылечивали от этих болезней, нигде в мире нет. Но есть средства, которые помогают предотвратить их прогрессирование. Эти средства будут по-настоящему эффективны, если сопровождать их прием тренировками для ума.

Визитная карточка
Алексей Борисович Данилов. В 1985 году с золотой медалью закончил среднюю школу, а в 1993 году с красным дипломом Первый МГМУ имени Сеченова. Затем - аспирантура на кафедре нервных болезней этого вуза и защита в 1997 году кандидатской диссертации, посвященной исследованию мигрени.
В 2007 году защитил докторскую диссертацию "Роль пола и гендера при мигрени и головной боли напряжения". Область специальных интересов - от разных видов боли до взаимоотношений между врачом и пациентом.

От Понтия Пилата до наших дней

И кандидатская, и докторская диссертации профессора Анатолия Данилова посвящены исследованию мигрени. Выбор темы явно не случаен.

Да, еще Понтия Пилата мучила эта страшная головная боль. Сколько с той пилатовской поры сделано открытий. Сколько новых средств борьбы с болью появилось, а не уходит этот недуг, не отпускает, мучает и наших современников. Среди причин головной боли мигрень занимает одно из ведущих мест - ею страдают почти 20% взрослых. Причем приступам мигрени практически все возрасты покорны. Но чаще всего они появляются в 20-30 лет, а покидают нас после 50.

Причины? До сих пор убедительного ответа на этот главный вопрос, увы, нет. Под подозрением наследственный фактор, изменение гормонального статуса во время полового созревания, частые стрессы, переутомление, напряженная умственная работа, долгое сидение у экрана телевизора, компьютера. Обычно головная боль при мигрени возникает в одном и том же месте. Сопровождается тошнотой, даже рвотой, которая не приносит облегчения.

Различные средства от головной боли, противорвотные препараты приносят облегчение, но не гарантируют от новых приступов мигрени. А потому... Надо стараться спокойнее воспринимать происходящие события, учиться жить в безумном мире, уметь расслабляться.

Общение с природой, негромкая музыка, даже поглаживание кошки может помочь "уйти" от мигрени. А вот рюмка водки или сигарета могут лишь поспособствовать возникновению приступа мигрени.