Новости

09.06.2014 00:20
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Кулибиным дадут шанс

Дмитрий Рогозин предлагает создать аналог советского Комитета по науке и технике

В России может быть воссоздан аналог советского Госкомитета по науке и технике. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин на проходящем в Новосибирске международном форуме "Технопром".

- Надо думать над тем, как двигаться по пути воссоздания некоего аналога того, что существовало в Советском Союзе. Как это воссоздать в новых условиях, я буду советоваться с председателем правительства, - сказал Дмитрий Рогозин. - Если мы не будем столь расторопны, чтобы технологически применить наши уникальные изобретения на собственном производстве, все они будут утекать за границу. Наука существует сама по себе, а производство само. Если мы не перекинем мостик, то мы по-прежнему будем в инертном состоянии.

Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике (ГКНТ СССР) - орган государственного управления СССР, проводивший государственную политику в сфере научно-технической деятельности. Действовал с 1948 по 1991 год. Он определял основные направления развития науки и техники, организовывал разработку важнейших, имеющих общегосударственное значение научно-технических проблем, курировал внедрение в производство открытий, изобретений и результатов исследований. Также он участвовал в составлении планов финансирования научно-исследовательских разработок и развития материальной базы науки.

- Многие ученые не раз высказывались за создание такого ведомства, - сказал корреспонденту "РГ" президент РАН Владимир Фортов. - Корень многих проблем научно-технического комплекса в том, что он раздроблен на многие элементы. Не имеет единой системы управления. У нас есть наука академическая, вузовская, оборонная, прикладная, корпоративная. Но каждая существует как бы сама по себе, они не объединены в единое целое.

Именно в этом, по мнению академика Фортова, главная причина, почему разработки фундаментальной науки не доходят до промышленности, идеи академических институтов не подхватываются прикладниками. И хотя говорят, что прикладная наука в России умерла, на самом деле сегодня в стране действует около 1500 отраслевых институтов, почти в 3 раза больше, чем академических. Но даже то, что сегодня осталось, по сути, бесхозно, этими институтами мало кто занимается, считает академик Фортов.

- Какие задачи должно решать новое ведомство, если оно будет создано, - говорит он. - Когда я был председателем ГКНТ, оно занималось координацией и планированием научными исследованиями всей страны. Академия наук тогда имела большую автономию. Прикладные институты нам напрямую не подчинялись, но работали по некой согласованной с нами программе. Она финансировалась, только если получала "добро" от ГКНТ. Но, конечно, возможны разные варианты функционирования такого ведомства. Их надо обсуждать, если будет принято решение о его создании.