Новости

06.06.2014 00:58
Рубрика: Власть

Двойник на выданье

Вводится уголовная ответственность за сокрытие второго гражданства
Сегодня "Российская газета" публикует закон, устанавливающий уголовную ответственность за сокрытие нашим человеком информации о наличии второго гражданства.

Поправки в Закон "О гражданстве РФ" обязывают россиян, имеющих также иное гражданство, в течение 60 дней со дня его приобретения письменно уведомить об этом по месту жительства территориальный орган Федеральной миграционной службы. Исключение из этого правила предусматривается для граждан России, постоянно проживающих за пределами страны, имеющих также иное гражданство или вид на жительство.

Необходимо будет уведомлять ФМС и о наличии второго гражданства у детей. За молчание о втором паспорте предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей либо в виде обязательных работ на срок до 400 часов. Если же человек просто запоздает с уведомлением или что-то напутает в своем заявлении, его могут привлечь по административной статье. За это предусматривается штраф от 500 до 1 тысячи рублей.

Закон вступает в силу по истечении 60 дней со дня его официального опубликования. Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас пообещал, что законодатели вместе с ФМС будут внимательно отслеживать практику применения данного закона. По его словам, необходимо обеспечить такое исполнение этого закона, которое "не повлекло бы ущемления прав граждан со стороны государства".

"Мы будем внимательно отслеживать практику применения данного закона с коллегами из Федеральной миграционной службы РФ", - пообещал сенатор Клишас. В свою очередь, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов подчеркнул, что "в нашей стране право на получение второго гражданства не ограничивается, но при этом общество вправе знать, перед какой страной, какие обязанности есть у человека с двойным гражданством".

Кстати, в середине мая в Госдуму внесли законопроект, упрощающий выдачу заграничных паспортов россиянам за рубежом. Инициатором проекта закона выступило правительство. Как сообщается, "предлагаемое изменение позволит загранучреждению выдавать паспорт не только при личном обращении гражданина, но и направлять его почтовой связью в государстве пребывания за счет заявителя".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке