Новости

06.06.2014 16:39
Рубрика: Общество

Усынови, Москва

В столице запустили портал о детях-сиротах
До конца года видеопортфолио всех московских детей, проживающих в детских домах, будут размещены на специальном интернет-портале, где потенциальные приемные родители смогут узнать о них всю информацию, посмотреть художественные фото и даже 15-минутные документальные фильмы о каждом ребенке. Об этом мэр столицы Сергей Собянин заявил во время посещения обновленного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в районе Отрадное.

Градоначальник приехал в центр, чтобы открыть новый блок, который только что закончили строить - на площади почти 2 тысячи квадратных метров поместились спортивный и тренажерный залы, изостудия, библиотека, учебные классы, кабинеты стоматолога, логопеда и парикмахера, различные мастерские. Социальный центр в Отрадном появился еще в 1996 году и с тех пор дал надежду на будущее тысячам детей, оказавшимся в трудной жизненной ситуации - ушедшим из дома или даже брошенным родителями. Сегодня каждый день в него приходит около 300 детей - большинство из них посещают центр днем, но некоторые даже какое-то время живут в стационаре. Причем психологи учреждения работают не только с детьми, но и с их родителями. В итоге не меньше 90% подопечных центра после реабилитации возвращаются в родные семьи, а остальным здесь же стараются найти приемных родителей.

В прошлом году в учреждении сделали ремонт, завезли новую мебель и оборудование, так что теперь его трудно узнать - стены выкрашены в яркие цвета и увешаны картинами и фотографиями, повсюду цветы и стильная мебель, установлены кондиционеры, во всем чувствуется единый дизайн. Теперь же у центра появился еще и новый блок, который воспитанники и педагоги ждали несколько лет. Из его помещений уже ушли строители, но еще идет установка мебели, компьютеров и другого оборудования.

Здесь же, в центре Сергею Собянину и продемонстрировали интернет-портал usynovi-moskva.ru, который должен сделать жизнь тех, кто хочет усыновить ребенка, гораздо легче. Разработали его по заданию городских властей - на ресурсе можно найти не просто стандартные фото "как в паспорте" и короткое анкетное описание, а художественные фотографии детей и 15-минутные фильмы с их участием. Портал запустили 1 июня, но пока он работает не в полную силу - к примеру, видео размещено только  на страницах 900 детей, а ведь всего в столичных детдомах живут около 3,5 тысячи ребят. Хотя еще 4 года назад их было почти на тысячу больше, заметил градоначальник. 

- Очень важно, что на ресурсе не формальный подход к детям, как это часто бывает, а творческий, то есть можно посмотреть на фотографии и видео, узнать всю информацию сидя перед компьютером, - уверен Сергей Собянин. - К тому же ресурс убирает барьеры - потенциальным приемным родителям не нужно ходить по кабинетам чиновников или государственным учреждениям, чтобы получить доступ к банку данных детей, а это очень важно - человек, решивший усыновить ребенка, не должен сталкиваться ни с какими проволочками.

На тех видеороликах, что уже выложены на портале, о каждом ребенке можно узнать гораздо больше, чем из сухой анкеты. Дети рассказывают, какие у них любимые уроки, нравится ли им учиться, кем бы они хотели стать в будущем. Помимо интервью в коротком фильме есть кадры, как каждый ребенок проводит свой день - играет, читает, общается со сверстниками. О детях также рассказывают психологи и воспитатели - вспоминают, какими были воспитанники, когда попали в детский дом, какими стали теперь, какие проблемы испытывают, чего боятся, что больше всего любят. Специалисты говорят о судьбе ребенка и его особенностях, ничего не скрывая, чтобы потенциальные родители еще на этапе просмотра видео понимали, готовы ли они стать родными для этого маленького человека. О здоровье детей рассказывают врачи-педиатры. 15 минут вполне хватает, чтобы сформировать подробное представление о характере, привычках, судьбе ребенка.

На ресурсе также есть интерактивная карта столицы, на которой можно найти все учреждения, связанные с устройством детей-сирот в новые семьи - детские дома, школы приемных родителей и центры сопровождения семьи. В ближайшее время на портале планируется запустить и сервис онлайн-консультирования - через него можно будет задать свои вопросы психологам, юристам и педагогам. "Что касается видеопортфолио, а это, конечно, главное достоинство ресурса, то у всех детей оно появится до конца 2014 года - это крайний срок", - подчеркнул руководитель столичного департамента соцзащиты населения Владимир Петросян. 

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Практика усыновления в России Усыновление сирот
Добавьте RG.RU 
в избранные источники