20idei_media20
    06.06.2014 12:26
    Рубрика:

    РГ + Россия 24: Утверждены новые правила содержания депортируемых мигрантов

    Федеральная миграционная служба утвердила правила содержания иностранных граждан, которые ожидают высылки на родину. Соответствующий Приказ ведомства опубликован в Российской газете и вступит в силу в эти выходные.

    По данным ФМС, в прошлом году в Россию въехало более 17 млн иностранных граждан - это почти на 8,5 процентов больше, чем в 2012 году. При этом за год к административной ответственности было привлечено порядка 2,5 млн иностранцев. Общая сумма начисленных  им штрафов - почти 6,5 млрд рублей - на 5 процентов больше, чем в 2012 году.

    По закону, тех иностранцев, которые не соблюдают российское миграционное законодательство, либо совершают административные правонарушения на территории нашей страны, в принудительном порядке возвращают домой, и более того, могут закрыть им дальнейший въезд в Россию.

    До сих пор за отправление провинившихся иностранцев на родину отвечали сотрудники полиции. Правительство своим Постановлением передало эти полномочия Федеральной миграционной службе - с 1 апреля этого года. И если раньше с момента задержания нелегальному мигранту приходилось ожидать возврата в иностранное государство в камере предварительного заключения, то теперь для них создаются специальные учреждения, подведомственные ФМС. Новый документ уточняет условия пребывания иностранных граждан, ожидающих депортации, в таких организациях.

    Кроме того, согласно Приказу, мигрантам, ожидающим выдворения, положено не менее 8 часов сна. Ежедневно состояние их здоровья должны проверять медицинские работники. Дважды в день задержанным разрешается гулять. Кроме того, в документе есть ряд исключений.

    Между тем, с каждым годом, численность иностранцев, которых в принудительном порядке возвращают домой, становится все больше. Если в 2012 году правоохранительные органы выдворили и депортировали более 35 тысяч нелегальных мигрантов, то в прошлом году это число удвоилось. А вот численность иностранных граждан, кому был закрыт въезд в Россию, увеличилась по сравнению с 2012 годом в шесть раз - почти до 450 тысяч человек.

    Эксперты ожидают, что с появлением специализированных учреждений, где иностранцы смогут находиться до депортации, работа органов госвласти по выявлению нелегальной миграции станет более эффективной. Сегодня, по оценкам экспертов, в России находятся порядка 4 млн человек с нарушением миграционного законодательства.