05.06.2014 23:42
    Поделиться

    Продовольственная безопасность стала главной темой саммита в Казани

    Продовольственная безопасность стала главной темой обсуждения на открывшемся в Казани VI международном экономическом саммите России и стран Организации исламского сотрудничества (ОИС) Kazansummit 2014.

    Приветствуя гостей форума (а на форуме встретились представители бизнеса и госструктур из 57 стран - членов ОИС), президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что организаторы не случайно остановились на теме продовольственной безопасности. По его словам, непростая ситуация в мире и, в частности, в некоторых странах ОИС, где имеется дефицит воды и плодородных земель, заставляет вести поиск новых источников продовольствия.

    В числе проектов с серьезными капиталовложениями - "умный город" СМАРТ Сити Казань. Рассчитанный на 58 тысяч жителей, город-спутник Казань должен стать научно-образовательным и общественно-деловым центром. В течение пяти - семи лет новый город потребует вложений в размере 25 миллиардов долларов.

    Татарстан как регион, где проповедуют ислам, является связующим звеном с исламскими государствами

    На форум прибыла большая делегация из ОАЭ во главе с министром экономики ОАЭ Султаном Саидом Мухаммедом аль-Мансури. Встреча с арабскими гостями на форуме выделена в отдельный проект "Татарстан-ОАЭ". По словам руководителя Агентства инвестиционного развития РТ Линара Якупова, они надеются расширить экономическое и торговое сотрудничество между республикой и ОАЭ. Для тех, кто уже готов к обсуждению конкретных проектов, будет работать клуб инвесторов.

    Отвечая на вопрос "РГ", когда стоит ждать результата от Kazansummit 2014, который проводится уже в шестой раз, президент РТ Рустам Минниханов ответил, что он не будет быстрым:

    - Мы получим его тогда, когда меньше всего ждем. Сейчас к России пока присматриваются. Представители ОАЭ долго к нам собирались, наконец приехали во главе с министром экономики. На данном этапе мы имеем больше политических дивидендов, но за ними будут другие. Почему мы замедлились? Потому что ориентируемся на Европу, где экономика не растет. А посмотрите на Юго-Восточную Азию... Европа сама подтолкнула нас к тому, чтобы мы искали новые рынки. В данном случае Татарстан как регион, где проповедуют ислам, является связующим звеном с исламскими государствами. Инвесторы с Востока, которые побывали здесь хотя бы раз, уже по-другому относятся и к нашей стране.