Новости

06.06.2014 15:47
Рубрика: Власть

В Саранске чиновники стали дружинниками

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)
Новый вид общественной нагрузки получили чиновники горадминистрации столицы Мордовии - в нерабочее время они будут еженедельно патрулировать улицы вместе с полицейскими в качестве народных дружинников.

Соответствующее соглашение было заключено между мэрией и УМВД РФ по Саранску. Первый наряд помощников-добровольцев из числа сотрудников муниципалитета отправится в рейд сегодня вечером. Как стало известно "РГ", в народную дружину вошли 85 человек - вся мужская часть коллектива городской администрации вплоть до вице-мэров.

- С инициативой возрождения в городе народных дружин выступил в феврале мэр Саранска Петр Тултаев, - рассказала корреспонденту "РГ" пресс-секретарь главы горадминистрации Галина Савинова. - В еженедельные патрули наши сотрудники будут выходить с июня по сентябрь. Каждую пятницу на эти цели планируется привлекать по десять человек. Шестеро из них будут нести службу в составе нарядов ППС с 19-ти до 23 часов. Еще четыре дружинника будут работать с участковыми с 17-ти до 21 часа.

Никаких мер поощрения в виде доплат и отгулов для добровольных помощников полиции - представителей городской власти пока не предусмотрено. Однако чиновники проявили сознательность.

- Никто не воспринял эту инициативу негативно, - подчеркнула Галина Савинова.

Перед первым выходом в составе уличных патрулей с новичками был проведен соответствующий инструктаж.

- Народные дружинники в обязательном присутствии полицейского имеют право проверять документы, проводить досмотр граждан и их личных вещей. Некоторые муниципальные служащие наделены полномочиями по составлению административных протоколов. Все правонарушения, выявленные в ходе рейдов, будут фиксироваться. Информация будет докладываться руководству муниципалитета и городской полиции, - уточнили в МВД по РМ.

Следует отметить, что подобный опыт в регионе уже имеется - с 2006 года в Мордовии действуют многочисленные отряды дружинников из числа студентов.

Власть Работа власти Регионы Власть Безопасность Правоохранительная система Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Саранск