Новости

06.06.2014 15:13
Рубрика: Экономика

По капле на капремонт

Минимальные тарифы по программам восстановления многоквартирных домов сопоставимы с действующими
Регионы Приволжья определились с минимальными ежемесячными взносами на капитальный ремонт многоквартирных домов (МКД). Соседние области делятся друг с другом опытом, местные власти вносят коррективы. Где-то начали принимать программы, где-то они уже работают.

Сколько будем платить

В Удмуртской Республике программу капитального ремонта домов уже приняли и установили размер минимального ежемесячного взноса на 2015 год. Об этом сообщила пресс-служба общественной организации потребителей услуг ЖКХ "Объединение советов домов Удмуртии" (ОСД).

Размер минимального ежемесячного взноса на следующий год в Удмуртии составит 6,7 рубля с квадратного метра для домов без лифтов и 7,3 рубля с квадратного метра для домов с лифтами. Эти цифры не намного отличаются от размера взноса, который действует в регионе в этом году: 6,3 и 6,7 рубля соответственно.

В Нижегородской и Кировской областях разделения домов по лифтовому признаку нет. Нижний порог взноса на капремонт для нижегородцев составит 6,3 рубля за квадратный метр - столько же жители региона перечисляют и сейчас. Не изменится поначалу стартовый минимальный тариф и для кировчан: 6,7 рубля с квадратного метра. Однако в дальнейшем ценовую планку для жителей Вятки власти планируют поднимать.

Не откладывайте выбор в долгий ящик

Жильцов МКД Удмуртии тоже предупредили, что размер минимального взноса будет меняться ежегодно, это предусматривает республиканский закон о капремонте. Новую сумму рассчитают так, чтобы денег хватило на проведение всех запланированных работ.

Эксперты предполагают, что жителям малоэтажных домов отчислять на капремонт придется больше, чем обитателям высоток. Причина такой "несправедливости" простая: крыша, которую необходимо ремонтировать, может быть одинаковой площади и в двухэтажном доме, и в 17-этажном, но количество жильцов - разное. В высотках собственников больше, и затраты, поделенные на всех поровну, позволят снизить размер взноса каждого из них.

- С 1 июня по 30 ноября 2014 года у собственников жилья есть возможность выбрать на общем собрании способ накопления средств на ремонт своего дома: "общий котел" или специальный счет, - сказал Марат Исмагилов, председатель ОСД. - То или иное решение считается законным, если за него отдано не меньше 67 процентов голосов собственников жилья в многоквартирном доме. Мы советуем не откладывать проведение собрания и организовать его как можно раньше. Необходимо время, чтобы грамотно оформить документы и в дальнейшем не стоять в очереди к региональному оператору при выборе любого из способов накопления.

В Удмуртии, кстати, ОСД создало специальный сайт, где есть и программы, и ответы на многие вопросы, которые могут возникнуть у жителей домов. Тем, у кого нет возможности выйти в Интернет, юристы объединения готовы помочь по телефону.

Программа еще не опубликована, но оператор уже есть

В Нижегородской области пока не определено время старта региональной программы капремонта. Предполагается, что ее опубликуют к осени. Однако региональная компания-оператор для накопления денег в "котле" и проведения ремонтных работ уже создана. Ее руководитель Сергей Протасов считает, что сегодня аккумуляция средств на капремонт - единственная возможность остановить старение зданий.

- Все риски по фонду государство берет на себя, - аргументирует Протасов. - Действует субсидиарная ответственность области, а сам фонд абсолютно прозрачен. Да, есть хорошие ТСЖ, но общеизвестно, что в большей части из них при проверках находят массу нарушений, одни совершают их по незнанию, другие занимаются финансовыми махинациями.

При этом мэрия приволжской столицы уже определилась с суммой бюджетных вливаний в программу капремонта.

- 130 миллионов рублей предусмотрено в городском бюджете-2014 на капитальный ремонт многоквартирных домов, - сообщила замдиректора департамента жилья и инженерной инфраструктуры Нижнего Новгорода Ирина Ключева. - Он будет проведен во всех домах, кроме аварийных. Администрация города определила и минимальный размер взноса на капремонт с владельцев жилья (6,3 рубля с квадратного метра), но собственники вправе определить для себя большую сумму.

Здесь надо уточнить один нюанс. Дело в том, что нижегородцы уже сейчас перечисляют на капремонт дополнительно 1,85 рубля с квадратного метра, но не "в котел" или на спецсчет, а ДУКам.

- Ни в одном законодательстве не указано, что ДУКи должны отменять плату за капремонт с ведением новой программы, - говорит руководитель ОАО "ДУК Советского района" Евгений Сазанов. - Поэтому собственники вправе выбирать: оплачивать им два счета или провести собрание жильцов и отменить оплату ДУКам. Мы сами провести эту отмену не вправе.

- По взносам 6,3 рубля с квадратного метра будут проведены только те работы, которые запланированы программой, - уточнил руководитель ОАО "ДУК Московского района" Александр Гудронов. - А на те средства, которые получают ДУКи, жильцы могут провести в доме любые работы, которые им захочется.

Читателю на заметку

Что делать собственникам жилья в МКД для выбора способа накопления средств на капремонт

- Провести общее собрание собственников с регистрацией, которую необходимо приложить к протоколу собрания.

- Собрание считается правомочным при участии 2/3 собственников от их общего числа.

- Решения принимаются открытым голосованием либо заочным, которое осуществляется письменно с занесением решения собственника в бюллетень.

- Те, кто выбрал "котел", должны направить копию протокола в адрес регионального оператора.

- Те, кто выбрал спецсчет, должны направить копию протокола в Государственную жилищную инспекцию региона и в выбранный банк для открытия на свое имя специального счета; расходы на банковское обслуживание ложатся на собственников жилья.

- Если собственники в назначенный срок не выберут способ формирования фонда капитального ремонта, орган местного самоуправления по умолчанию примет решение о передаче такого дома в "котел".

Тем временем

В Кировской области региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов, рассчитанная до 2043 года, уже утверждена. В программу включены 9989 многоквартирных домов. До 30 ноября 2014 года кировчанам надо определиться со способом накопления денег на капремонт. Первая платежка за декабрь 2014 года собственникам придет в январе 2015 года. Размер ежемесячного взноса составит в 2014 году 6,7 рубля за квадратный метр, в 2015 году - 7,1 рубля, в 2016 году - 7,5 рубля.

Контакты

Сайт, на котором можно посмотреть, сколько выделено бюджетных средств на капремонт

ОСД Удмуртии: Ижевск, ул. Тельмана, 16.

Тел.: ( 3412) 97-07-93, 56-36-09.

Департамент жилья и инженерной инфраструктуры Нижнего Новгорода:

ул. Пискунова, 47.

Тел. (831) 439-04-45.

Департамент ЖКХ Кировской области:

Киров, ул. Дерендяева, 23.

Тел. (8332) 38-18-29

Список домов и сроки капитального ремонта

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород ПФО Кировская область Киров ПФО Удмуртия Ижевск Нижегородская область: инвестиции в человека Реформа ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники