06.06.2014 13:08
    Поделиться

    В Красноярске установят спецприемник для брошенных младенцев

    Недавняя история с молодой матерью, утопившей в выгребной яме свою новорожденную дочь, заставила сибиряков вновь вернуться к теме: нужна ли Красноярску, да и другим крупным городам Восточной Сибири, система так называемых бэби-боксов. Это места, куда мать, не желающая выполнять свои родительские обязанности, может подбросить ребенка.

    Не утонет, так замерзнет

    Само ЧП, случившееся в соседнем с Красноярском Ачинске, потрясло даже видавших виды стражей правопорядка. 23-летняя жительница этого города, родив малышку, к слову, живую и здоровую, отнесла ее к ближайшему общественному туалету и хладнокровно закинула внутрь. Как потом призналась "мамочка" правоохранителям, она надеялась, что дочь если не захлебнется, то замерзнет - на улице в те дни еще лежал снег. Но малышка, можно сказать, родилась в рубашке - кто-то из жителей заглянул внутрь туалета, услышал тихий писк и вызвал полицию и МЧС. Те, в свою очередь, - "скорую". Ребенка спасли.

    Кстати, приговор, вынесенный на днях несостоявшейся детоубийце, своей мягкостью поверг красноярцев в шок. За преступление, квалифицируемое УК РФ, как "покушение на убийство матерью новорожденного ребенка", подсудимая получила всего 1,5 года колонии. Да и то с отсрочкой приговора, до тех пор, пока ее старшему ребенку не исполнится 14 лет.

    - В год мы регистрируем 10-12 случаев, по которым возбуждаются дела по статье 106 УК РФ - "Убийство матерью новорожденного ребенка". Не исключаю, что есть случаи, когда жертву - новорожденного ребенка - по каким-то причинам так и не удалось найти... Поэтому идею "бэби-боксов" мы поддерживаем двумя руками, ведь это - действительно шанс на жизнь для малыша, - рассуждает заместитель руководителя следственного комитета по Красноярскому краю Павел Курочкин.

    "Кукушек" искать не будут

    - Мы задумались над созданием бэби-бокса после того, как пару лет назад по Красноярску прокатился какой-то чудовищный вал убийств новорожденных их матерями… - рассказывает генеральный директор местного кризисного центра для жертв домашнего и сексуального насилия "Страна общественной заботы" Ольга Суворова. - И все это - только в краевом центре! А кто подсчитывал количество загубленных детских жизней в деревнях и селах?

    Акция "Миллион на жизнь" действует в Красноярске уже полтора года, с осени 2012-ого. Все это время неравнодушные горожане по копеечке собирали миллион рублей на специально оборудованное место, куда мамы могут подкинуть своего ребенка. Идею подали сотрудники кризисного центра. Сейчас осталось всего ничего - оформить на таможне заказанное за рубежом устройство, довести до краевого центра и смонтировать. По мысли общественников, располагаться оно будет рядом со зданием, где находится "Страна общественной заботы".

    Бэби-бокс представляет собой ящик-колыбель с необходимым новорожденному микроклиматом. Женщина, желающая анонимно избавиться от ребенка, может опустить его в специальный приемник, где со стороны улицы - окно, а с другой - расположена колыбель для малыша.

    При этом, говорят специалисты центра, мамочке все же дается 30 секунд, чтобы передумать и забрать ребенка. Затем внешняя дверца бэби-бокса заблокируется, и достать младенца смогут только сотрудники учреждения, в котором он установлен. Специалисты центра уверяют: если новорожденный жив и на нем нет побоев, "кукушку" никто не станет искать и преследовать.

    - Некоторое время назад похожее устройство смонтировали в Перми, называется оно "Колыбель надежды". Разговаривали с коллегами оттуда - после этого в городе пошло снижение убийств новорожденных матерями. Установили или будут устанавливать бэби-боксы и в соседних сибирских регионах - Новосибирской, Кемеровской областях, на Алтае, - поддерживает идею Павел Курочкин. По его словам, этой весной следственный комитет Красноярского края обратился к местным парламентариям с просьбой внести изменения в региональный закон о защите прав ребенка. И предусмотреть выделение средств на установку таких "окошек жизни" уже из краевого бюджета.

    Шанс на жизнь

    За бэби-бокс в Красноярске высказались уже многие структуры - общественники, следственный комитет, православная церковь. Однако нельзя не признать: один-единственный спецприемник для города-миллионника проблемы не решит, это - капля в море.

    - Считаю, ничего это не даст. Если б такие боксы на каждом углу стояли, другое дело. А так… Думаете, куда пойдет "мамаша", задумавшая от ребеночка избавиться - по всему городу бэби-бокс искать или все-таки к ближайшему мусорному баку? - задается вопросом красноярка Елена Скитальцева.

    - Идея бэби-боксов - хорошее начинание, оно в любом случае не будет лишним для города. Ведь даже если с помощью этой "коробки" будет спасена хотя бы одна детская жизнь, значит, силы и деньги на ее установку потрачены не зря. Но такие устройства должны быть расположены не в произвольно выбранном месте, а рядом с женскими консультациями, роддомами, вообще любыми медицинскими учреждениями. Это сократит время, за которое новорожденный попадет к врачам, а ведь в таких случаях каждая минута на счету. Помощь малышу должна быть эффективной на 100 процентов, - считают и в отделе по делам несовершеннолетних городской полиции.

    Обдумывают проблему и краевые чиновники. Уже решено создать специальную комиссию, куда войдут сотрудники минздрава и министерства социальной политики, а также подключить к решению "больной темы" медицинскую общественность.

    - Мы рассмотрим вопрос целесообразности создания таких мест, где можно анонимно оставить ребенка после его рождения, и в случае необходимости подготовим предложения при формировании проекта бюджета на 2015 год, - прокомментировали корреспонденту "РГ" в краевом министерстве здравоохранения.

    Как у соседей

    Проблема бэби-боксов активно обсуждалась в Иркутской области в 2011 году - на волне общественной дискуссии, всколыхнувшей тогда всю страну. Регион не стал чемпионом России по количеству спасительных коробок - в порядке эксперимента один бэби-бокс был установлен в Ивано-Матренинской больнице, однако спустя некоторое время стало ясно, что это не решает проблему. Женщины, которым были не нужны новорожденные, продолжали оставлять их в роддомах, в больницах (как в отделениях, где малыши проходили лечение, так и у дверей приемных покоев), на улице, на помойках и так далее. Поэтому сегодня все усилия в регионе направлены не на организацию системы бэби-боксов, а на системную работу с женщинами, оказавшимися в трудных жизненных ситуациях.

    Аналогичная ситуация в Забайкалье: там проблема бэби-боксов вызвала нешуточную общественную дискуссию, мнения высказывались полярные. Сторонники идеи говорили о том, что если бэби-боксы помогут спасти хотя бы одну детскую жизнь, их появление оправдано, противники утверждали, что толь легкий способ избавления от ответственности приведет к тому, что количество брошенных детей вырастет в разы. Но так или иначе, сегодня бэби-боксов в крае нет, зато есть несколько социально-реабилитационных центров, занимающихся, в том числе, и решением этой проблемы.

    В Бурятии появление бэби-боксов возможно, но, как объяснили в республиканском минздраве, это будет не реакция на проблему, а работа на опережение. Количество брошенных детей в регионе очень мало. Это связано с традиционными ценностями титульной нации. Даже если по каким-то причинам мать не может воспитывать ребенка, его, как правило, забирают родственники.

    - Ни за этот, ни за прошлый год у нас не было ни одного случая, когда ребенка сознательно подкидывали или выкидывали, - сообщила главный педиатр Минздрава Бурятии Наталья Гомбоева. - Мы действуем на предупреждение таких случаев - служба отказов от новорожденных работает в женских консультациях, перинатальном центре, городском родильном доме. При поступлении сигнала о том, что мать хочет отказаться от ребенка, с ней начинают вести работу психологи и социальные работники. Как правило, такое желание матери бывает вызвано тяжелой ситуацией, когда им с ребенком некуда выписываться из роддома. В таких случаях ей помогают социальные работники.

    Прямая речь

    Светлана Семенова, уполномоченный по правам ребенка Иркутской области:

    - Среди регионов СФО Иркутская область является лидером по числу детей, оставленных матерями в родильных домах и отделениях для новорожденных по итогам 2013 года. Мотивом отказа от ребенка в большинстве случаев служит сложное материальное положение матери. На сегодняшний день на базе областного перинатального центра создана служба профилактики отказов от новорожденных детей. Кроме этого, работают 15 кабинетов медико-социальной помощи в женских консультациях. Однако лишь семь процентов матерей, принявших решение об отказе от ребенка, изменили его и забрали детей в семьи. Думаю, что региону необходима комплексная программа поддержки будущих матерей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, в которой, кстати, будет предусмотрено создание отделения временного пребывания для женщин с новорожденными детьми. Что касается бэби-боксов, я не вижу в них необходимости.

    Контакт

    Кризисный центр для жертв домашнего и сексуального насилия "Страна общественной заботы" в Красноярске: Ул. Северо-Енисейская, 48 232-75-73.

    Поделиться