Новости

06.06.2014 12:48
Рубрика: Происшествия

Рухнувший в Заполярье вертолет подняли из воды

Текст: Алексей Михайлов (Мурманская область)

На месте авиакатастрофы в Мурманской области из воды Восточного Мунозера подняты останки вертолета Ми-8 - хвостовая балка и фюзеляж, сообщил руководитель отдела криминалистики Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ Николай Бережной. По его словам, на месте падения вертолета больше не осталось его частей, которые было бы необходимо поднять. В Межгосударственном авиационном комитете добавили, что оба фрагмента воздушного судна эвакуированы с места падения, а инженерно-техническая комиссия МАК приступила к анализу их повреждений.

В научно-техническом центре МАК произведено считывание информации с найденных накануне бортовых регистраторов вертолета. Первичный анализ показал, что запись аварийного полета есть на обоих аппаратах. Специалисты приступили к расшифровке записи параметрического регистратора и составлению протокола переговоров, зафиксированных звуковым регистратором. Анализ этой информации займет около недели, отметил Николай Бережной.

До сих пор не удалось тело 16-го погибшего найти - Василия Поликанова, сотрудника компании "Большой Вудъявр". Его поиски продолжаются. Ранее сообщалось, что опознаны 15 тел погибших.

Днем ранее в Мурманске состоялась панихида по поводу гибели в авиакатастрофе вице-губернатора Мурманской области Сергея Скоморохова, регионального министра природных ресурсов Алексея Смирнова и начальника управления лесного и охотничьего хозяйства Александра Алхимчикова. Прощание с ними прошло в зале областного ДК имени Кирова.

Одновременно в городе Кировске проводили в последний путь гендиректора компании "Апатит" Алексея Григорьева, его заместителя Константина Никитина, сотрудника предприятия "Большой Вудъявр" Алексея Прудиуса и главу администрации Кировска Андрея Звонаря. Константин Никитин был похоронен в Апатитах, Андрей Звонарь и Алексей Прудиус в Кировске, тело Алексея Григорьева отправлено для захоронения в Санкт-Петербург. Прощание с еще одним сотрудником "Большого Вудьявра" Романом Малиновским состоится 7 июня в Мурманске. В Великом Новгороде простились с начальником департамента лесного хозяйства по Северо-Западному округу Олегом Вереникиным, остальных погибших похоронят в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Напомним, Ми-8, на борту которого находились 18 человек, вечером 31 мая 2014 года упал в воду Восточного Мунозера Мурманской области. Вертолет вылетел в 22.15 с площадки возле реки Варзуга и должен был приземлиться на берегу Мунозера. Погибли 16 человек, двоих удалось спасти. В числе вероятных причин авиакатастрофы - неисправность оборудования вертолета и тяжелые погодные условия - сильный туман, в котором летчик мог потерять ориентировку.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Катастрофа Ми-8 в Мурманской области Авиакатастрофы