Новости

06.06.2014 15:59
Рубрика: Происшествия

Вины не видит

Бывший мэр Махачкалы Амиров допрошен в суде

В Северо-Кавказском военном суде в Ростове-на-Дону продолжился скандальный уголовный процесс в отношении бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника, обвиняемых в подготовке теракта.

Заседание началось с очередного протеста адвокатов подсудимых. Они потребовали покинуть зал нескольких молодых людей, по их мнению, не имеющих никакого отношения к процессу. На это судья напомнил, что заседания проходят в открытом режиме. В то же время родственники обвиняемых, сидящие на первом ряду, возмущались, что журналисты освещают процесс "не так, как надо".

После небольшого перерыва судья предоставил слово экс-мэру Махачкалы Саиду Амирову.

Обвиняемый выступал в течение часа. Бывший глава дагестанской столицы полностью отрицал свою вину и вину своего племянника Юсупа Джапарова, утверждая, что они "ни в чем неповинные люди, которых оговорили". По мнению Амирова, его захотели убрать с пути те, кто организовывал на него покушения (экс-мэр Махачкалы, занимавший этот пост в течение почти двух десятков лет, пережил 15 вооруженных нападений, в результате которых стал инвалидом).

Саид Амиров отрицал, что он оказывал финансовую поддержку региональным отделениям политических партий с целью влияния на общественно-политическую ситуацию в республике. А с руководителем Пенсионного фонда по Дагестану Сагидом Муртазалиевым, которого он, по версии следствия, собирался устранить как политического конкурента и оппозиционера, у бывшего чиновника вообще не было никаких разногласий и ссор. Но в суде несостоявшаяся жертва обвиняемых Сагид Муртазалиев и другие свидетели обвинения заявляли обратное.

В конце длинной речи, в которой Саид Амиров отрицал все предъявленные ему обвинения и выводы следствия, он еще раз заявил о своей невиновности.

- Я сижу здесь ни за что, Джапаров вообще не при делах, - заявил бывший дагестанский политик с 35-летним стажем.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону СКФО Дагестан Махачкала Дело мэра Махачкалы РГ-Фото Фото: Юг России