06.06.2014 15:20
    Рубрика:

    Скворцова: Российская вакцина против ВИЧ подтвердила безопасность

    Министр здравоохранения России Вероника Скворцова на совещании по здоровому образу жизни, проходящем сегодня в Екатеринбурге, рассказала ведущим экспертам медицины о борьбе с ВИЧ-инфекцией. Она заявила, что российские ученые достигли определенных успехов в создании вакцины против этого смертельного заболевания.

    Отметим, что всего в России разрабатывается три вакцины против ВИЧ. Одна из них уже была проверена на добровольцах, не болеющих ВИЧ. Сейчас ее тестируют на ВИЧ-положительных пациентах.

    - Вакцина уже подтвердила свою безопасность в качестве иммунобиологического препарата. Но подтвердила ли она эффективность, которая бы позволила реально либо достигать вылечивание, либо длительной ремиссии и увеличения продолжительности жизни, - этот вывод мы сделаем по окончании исследований, - цитирует "Интерфакс" главу Минздрава.

    Клинические испытания вакцин, особенно от таких опасных заболеваний, как СПИД, - ответственный этап в создании препарата.

    Как поясняют в Минздраве, вакцина, о которой идет речь, представляет собой препарат, стимулирующий иммунную систему человека. Он предполагает использование антител против ВИЧ-инфекции и, тем самым, предотвращает развитие заболевания.

    В 2013 году "РГ" рассказывала об одном из перспективных препаратов. По оценкам экспертов, потенциально новое лекарство может стать препаратом номер один в комбинации с другими лекарствами, применяющимися при СПИДе. Новое лекарство устойчиво к мутациям, которые характерны для вируса иммунодефицита. Сложность лечения больных заключается именно в этом. Препарат сохраняет свое действие даже после трех мутаций смертельного вируса.

    Справка "РГ"

    Число инфицированных ВИЧ россиян в 2013 году составило более 800 тысяч человек.