Новости

06.06.2014 16:09
Рубрика: Экономика

Медведев: 60 процентов россиян недовольны ЖКХ

Текст: (Челябинск)
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев открыл пленарное заседание всероссийского форума "ЖКХ-новое качество" в Челябинске. В своем выступлении премьер отметил, что за последние девять лет актуальность качества ЖКХ возросла в разы: 60 процентов россиян сегодня сетуют на качество услуг ЖКХ.

По словам Дмитрия Медведева, люди недовольны системой ЖКХ, которая обеспечивает минимум, необходимый для выживания: речь идет о способности ликвидировать, но не предупредить коммунальные аварии. "Тарифное регулирование стало актуальной темой, мы должны показать, как действовать, - нужно найти разумный баланс между платой гражданами и источниками развития для отрасли", - подчеркнул Медведев.

Тарифное регулирование премьер видит следующим образом. Во-первых, уверен Медведев, не стоит постоянно пересматривать ставки оплаты коммунальных услуг: речь идет о так называемых "тарифных качелях". "Принято решение о плановом переходе на долгосрочное тарифное регулирование к 2016 году. Пересмотр размера оплаты услуг будет происходить не чаще одного раза в год. С 2016 года такой пересмотр должен происходить не чаще одного раза в три-пять лет. Средний рост платы за услуги ЖКХ не выйдет за рамки инфляции вплоть до 2019 года. При этом будет сохранен механизм предоставления субсидий для малоимущих граждан", - отметил глава российского правительства.

Вторым пунктом Медведев назвал создание конкурентной среды на рынке коммунальных услуг: управляющие компании должны дорожить своими клиентами. В-третьих, подчеркнул он, необходимо бороться за снижение затрат: уровень приборного учета во многих регионах не превышает 50 процентов, что в свою очередь провоцирует рост тарифов.

В-четвертых, по мнению политика, нужно наказывать неаккуратных плательщиков, чья недобросовестная оплата коммунальных услуг ложится на плечи соседей. "Также нужно ужесточить контроль над деятельностью управляющих компаний, которые начисляют лишние суммы за коммунальные услуги. И основное: каждый потребитель должен знать, за что он платит - система ЖКХ должна стать максимально прозрачной. Принципиально важным считаю поддержать предложение о коррекции платы за общедомовые нужды, готов дать правительству РФ поручение - исключить плату за коммунальные ресурсы, которые направляются на общедомовые нужды, из состава платежей граждан за коммунальные услуги", - отметил Медведев.

Справка "РГ"

В сфере ЖКХ РФ сегодня работают два миллиона человек, которые ежедневно обеспечивают население светом, водой и теплом. Сегодня в сфере ЖКХ реализуется 70 инвестпроектов на общую сумму 227 миллиардов рублей. Уровень годового оборота отрасли коммунального хозяйства достигает четыре триллиона.