Новости

07.06.2014 21:55
Рубрика: Власть

Валентина Матвиенко предупредила Запад о возможных санкциях

Россия не считает необходимым принимать ответные санкции, но не исключает введения подобной меры, если к ней применят третью волну мер по изоляции. Такое заявление сделала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в программе "Право знать" на телеканале ТВЦ.

"Мы не считаем необходимым принимать ответные санкции, хотя они подготовлены, продуманы и взвешены. И если наши партнеры, которые грозят третьим кругом санкций, не остановятся, то может прийти время, когда мы вынуждены будем отвечать, но мне не хотелось бы, чтобы такой сценарий имел место", - сказала она.

Впрочем, по мнению спикера, изолировать Россию невозможно, поскольку она слишком глубоко интегрирована в мировую экономику и является членом Совета Безопасности ООН. Санкции, конечно, наносят определенный ущерб, но явно не тот, на который рассчитывали их инициаторы, так как европейские государства не заинтересованы в том, чтобы рвать связи с Россией. "Те санкции, которые введены против России, незаконны по всем международным правилам и нормам. Подобные действия носят политический характер: это попытка надавить на Россию, сделать ее несамостоятельным государством, чтобы, испугавшись, она пошла в фарватере западных партнеров. Но с Россией языком силы и угроз разговаривать невозможно", - подчеркнула Матвиенко.

Несмотря на постоянное давление, которое Европа пытается оказывать на Россию, она все же считается с ее мнением, убеждена спикер. "Тот факт, что все ведущие главы европейских государств проявили заинтересованность и желание встретиться с Владимиром Владимировичем Путиным, говорит, что не так все просто, как пытается преподнести западная пропаганда, что по-прежнему с нами считаются, и мнение президента России уважают. Уверена, что тот диалог, который прошел между главами государств, многое поставит на свои места, и нашу позицию по Украине услышат и поймут",- заявила Матвиенко.

Пока что именно новые власти в Киеве должны сделать первый шаг для урегулирования кризиса и прекратить военные действия на востоке Украины. Спикер Совфеда подчеркнула, что лишь после этого Москва будет призывать, чтобы и другая сторона сложила оружие. "Власть несет ответственность за состояние дел в своей стране. Такие формы, как артобстрелы и бомбежки, неприемлемы ни для одного цивилизованного государства. Как только это будет прекращено, мы, безусловно, будем призывать, чтобы и обратная сторона вступила в переговоры", - пообещала Матвиенко. Диалог с Украиной на фоне обстрела мирного населения неприемлем, добавила она.

Россия также будет настаивать на том, чтобы Украина была внеблоковым государством, и крайне важно, чтобы это было прописано в новой конституции страны. "Мы будем отстаивать позиции русского языка, там проживают миллионы наших соотечественников. Имеем ли мы моральное право не защищать эти интересы?" - задала риторический вопрос Матвиенко. И добавила, что Россия будет отстаивать свои интересы исключительно дипломатическими и политическими методами.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Санкции и антисанкции