Новости

07.06.2014 13:29
Рубрика: Общество

Эксперт: Волгоград нужно переименовать в Сталинград

Текст: Ксения Бурменко (Волгоград)

Президент России Владимир Путин на торжествах по поводу 70-летия высадки союзников в Нормандии, в ответ на вопрос одного из российских ветеранов Великой Отечественной войны о переименовании Волгограда в Сталинград, заявил, что не против смены названия города. Но подчеркнул, что это должны решать сами жители города - на референдуме.

Вопрос о переименовании города обсуждается уже давно. У каждого из двух названий есть свои сторонники и противники, которые выдвигают аргументы "за" и "против". Есть даже такие, кто предлагает вернуть Волгограду самое первое название - Царицын.

Корреспондент "РГ" узнала, что думает по этому поводу Алексей Васин, директор музея-заповедника "Сталинградская битва".

- Я за Сталинград, однозначно, - говорит Алексей Васин. - Набор аргументов давно известен: Сталинград, а не Волгоград знают во всем мире. Только в Париже именем Сталинграда названы шесть объектов. На Сталинградских улицах и площадях живут тысячи людей. Мы же столько сил прилагаем, чтобы в мире знали: победа во Второй Мировой войне - наша, и при этом сами себе гасим все величие. Переименование само по себе вызовет резонанс и всплеск интереса к Сталинграду, даст толчок развитию города. Может быть, после переименования закончится наконец та "плохая история", тот период неудач, которые преследуют город последнее десятилетие. Но кроме того, что переименование будет политической победой, это еще и лучший подарок ветеранам. Я уверен - они первыми поспешат в паспортные столы менять документы.

Президент предложил провести референдум, но по мнению Васина, если вникать в юридические тонкости, то даже референдум проводить не обязательно - решение 1961 года о переименовании города было неправомочным, так как члены Сталинградского обкома КПСС отказались подписывать этот документ, только двое поставили свои подписи. И тогда Сталинград был переименован в Волгоград волюнтаристским решением вышестоящих властей. Сейчас его можно просто отменить. Но даже если проводить референдум, Алексей Васин в его итогах не сомневается.

Также идею переименования поддержал вице-премьер Дмитрий Рогозин. "Никогда не сомневался в необходимости вернуть великому Сталинграду его имя. Не ради Сталина, а ради сталинградцев", - написал он в своем микроблоге.

Общество История Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград