Новости

07.06.2014 07:46
Рубрика: В мире
Проект: Интернет

Первый твит ЦРУ стал хитом в США

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США обзавелось официальными аккаунтами в социальных сетях Twitter и Facebook. В опубликованном в пятницу пресс-релизе на сайте ЦРУ отмечается, что "расширение присутствия в интернете позволит упростить доступ пользователям к информации о спецслужбе".

В первом твите разведчики с иронией обыграли свой самый популярный ответ на запросы прессы: "Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть, что это наш первый твит". Запись пришлась по вкусу журналистам и пользователям, за несколько часов собрав 170 тысяч ретвитов. Washington Post заметила, что "переписка на странице ЦРУ - это тот случай, когда вы можете наверняка сказать, что спецслужба шпионила за вами".

Формула "ни подтвердить, ни опровергнуть" впервые была использована управлением в 1975 году в ответ на запрос СМИ о секретной программе под названием "Проект Азориан", в рамках которой американское судно "Гломар" работало над подъемом частей советской подводной лодки К-129. Таким образом, ЦРУ с одной стороны не признавало существования такой программы, а с другой - избегало прямой лжи, которой было бы отрицание этого факта. С тех пор формулировка стала фирменной для ЦРУ и даже получила собственное название - "Ответ Гломара".

В социальных сетях ЦРУ планирует делиться несекретными данными о своей деятельности, фотографиями, рассказами о своей истории и интересными фактами. Помимо этих аккаунтов у ЦРУ есть официальный сайт, канал на Youtube и страница в фотосервисе Flickr.

В мире США Digital Интернет Компании Информационные технологии Twitter
Добавьте RG.RU 
в избранные источники