07.06.2014 13:07
    Рубрика:

    Нацгвардия Украины призналась в задержании российских журналистов

    Журналисты российского телеканала "Звезда" Андрей Сушенков и Антон Малышев 6 июня задержаны военнослужащими Национальной гвардии Украины около одного из блокпостов в зоне проведения военной операции под Славянском, подтвердила пресс-служба Нацгвардии.

    Представители СМИ подозреваются "в наблюдении и сборе информации по организации службы на блокпосту". Они имели при себе документы, подтверждающие аккредитацию при Донецкой народной республике.

    Задержанные лица, были переданы представителям Службы безопасности Украины для уточнения обстоятельств и цели пребывания вблизи блокпоста. Обстоятельства происшествия выясняют сотрудники СБУ.

    При  задержании журналистам были наброшены мешки на голову. Их заставили стать на колени. Затем грубо затолкали в вертолет. С той поры с ними нет связи.

    "До въезда в Славянск оставалось пять километров, как съемочную группу остановили на блокпосту в районе населенного пункта Былбасовка. Вооруженным людям не понравились документы журналистов. В течение нескольких часов они передавали данные по рации друг другу. И просили подождать, ссылаясь на формальную проверку. В паспортах у Андрея и Антона стояла отметка о легальном пересечении границы", - рассказал водитель, подвозивший телевизионную группу.