Новости

07.06.2014 09:00
Рубрика: В мире

"Звезда" попросила освободить своих журналистов

Киевские власти любой ценой стараются перекрыть каналы поступления объективной информации из республики. В ночь на субботу пропали без вести корреспонденты российского телеканала "Звезда", которые были делегированы на Украину для освещения церемонии инаугурации президента.

Находящиеся в командировке журналисты были задержаны подразделением Национальной гвардии в районе населенного пункта Былбасовка недалеко от Славянска.

"Руководство телеканала "Звезда" просит избранного президента Украины Петра Порошенко освободить оператора Андрея Сушенкова и звукоинженера Антона Малышева", - говорится в обращении.

"Оператор телеканала Андрей Сушенков около 17:30 местного времени успел сообщить по телефону продюсеру в Москве, что они проходят досмотр на посту Национальной гвардии у поселка Былбасовка и у них отобрали все документы. После этого связь с журналистами оборвалась".

Житель Славянска Руслан Заславский, на автомобиле которого группа направлялась в город, сообщил телеканалу, что военные во время задержания на головы российских журналистов задом наперед надели балаклавы, "чтобы они ничего не видели", и поставили их на колени.

Лишь недавно с большими усилиями удалось освободить корреспондентов российского телеканала LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко. Они неделю под угрозой смерти просидели в холодной земляной яме. Журналисты были задержаны под надуманными обвинениями в пособничестве сепаратистам и контрабанде оружия. Практика преследования российских СМИ на Украине приобретает опасный поворот.

В мире экс-СССР Украина Общество СМИ и соцсети Российские журналисты на Украине Обстановка на востоке Украины Захваты заложников РГ-Видео