Новости

08.06.2014 18:30
Рубрика: В мире

Майдан выдвинул Порошенко ряд жестких требований

8 июня после почти двухмесячного затишья снова заговорил о себе майдан. Это связано с двумя обстоятельствами: на площадь Независимости вернулись жители западных областей Украины, которые составляли костяк майдана во время памятных зимних событий в Киеве.

Они, посадив урожай у себя дома, снова вернулись на полюбившуюся им "страстями и халявой" столичную площадь. Кроме того, обитатели майдана, дождавшись избрания президента страны, решили озвучить свои требования уже новым властям. Тем самым, напомнить о себе и показать свою силу.

В воскресенье на Площади независимости проводилось народное вече, которое было традиционным, еженедельным во время "зимнего сидения". На нем ожидали присутствия Порошенко. Но главный спонсор майдана, который, по большому счету, обязан активистам своим приходом к власти, на площади так и не появился. Судя по всему, это разозлило бывших сидельцев палаточного лагеря так, что они решили выдвинуть несколько жестких требований к Порошенко.

Майдановцы приняли резолюцию, которая содержит требование к президенту "разработать и обнародовать программу спасения Украины и согласовать ее с народом". Активисты, например, настаивают на проведении неких еженедельных "трибуналов совести" для министров и высокопоставленных чиновников. Под этим, очевидно, подразумевается то, что управленцы должны приходить на ту самую трибуну, откуда раздавались призывы к свержению Януковича, и под гул толпы докладывать сидельцам о том, как они трудились во благо народа.

Вече потребовало отменить каникулы для депутатов и заставить их трудиться все лето. Вопреки сообщениям ряда СМИ, разгонять Раду активисты не призывали. Они лишь высказались за то, что депутаты должны в числе приоритетной задачи заняться разработкой закона о проведении досрочных парламентских выборов.

Майдан предложил президенту дополнить Уголовный кодекс Украины статьей "о ведении необъявленной войны иностранным государством террористическими методами, а также о привлечении к ответственности людей, причастных к этим преступлениям".

Вече намерено добиваться принятия закона об импичменте президенту, снятии с депутатов депутатской неприкосновенности, принятия более жестких мер к коррупционерам, сокращение аппаратов президента, правительства и Верховной Рады и так далее.

Где-то это уже было слышно. Не далее, как полгода назад. Словно не расходились. Словно не свергали Януковича.

Не зря говорят, что история развивается по спирали. Жаль, что украинская спираль вертится все больше вниз…