Новости

08.06.2014 17:40
Рубрика: Культура

Фестиваль русской культуры открылся в Ялте

Текст: (Ялта)
Фото, видео:
Таких масштабов международный фестиваль, проводимый нынче в восьмой раз, никогда не знал.

Председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов во время торжественного открытия высказался совсем не парадно.

- В прежние годы руководство Украины подобные мероприятия в Крыму не жаловало, - отметил он.

У них были свои идеалы, а великий и могучий в новую идеологию "Украина - анти-Россия" явно не вписывался. Нынче же в зале ялтинского концертного комплекса "Юбилейный" собрались известные политики и деятели культуры, ученые и общественники. Среди них - председатель Госдумы Сергей Нарышкин, первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, а также Елена Драпека, Сергей Миронов, Сергей Марков, Константин Затулин, Ирина Роднина… Узнаваемые все лица.

Московский "десант" ялтинцы в переполненном "Юбилейном" встретили дружным мощным скандированием "Россия! Россия!". Сергей Нарышкин отметил: неслучайно фестиваль "Великое русское слово" торжественно открыт в день 215-летия Александра Пушкина. Великого поэта, в чьем творчестве крымские страницы занимают особое место.

- Этот фестиваль - важнейшее культурное событие для всех крымчан разных национальностей, - отметил Сергей Нарышкин. - После долгой, двадцатитрехлетней паузы вы вновь вернулись на Родину. Чувство единения с крымчанами - это чувство нашей национальной гордости. И от всех нас, россиян, зависит, какой будет новая историческая страница Крыма. А богатая русская культура станет надежной опорой в решении сложных задач, стоящих перед всеми нами.

Спикер Госдумы, а за ним и представители власти, деятели культуры выразили убежденность, что традиционный фестиваль "Великое русское слово" уже приобрел и в дальнейшем будет приобретать более мощное звучание, способствовать популяризации русского языка и литературы.

- Великое русское слово "Да!" сказали жители полуострова на референдуме 16 марта. И с этого слова началось собирание русских земель, оно будет продолжаться, - уверен лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

"Великое русское слово" объединило крымчан не только с жителями других регионов России, но с иностранцами, для которых русский - не чужой

В рамках фестиваля проходят дискуссии, "круглые столы", встречи с гостями из столицы, различных регионов России, иностранными гостями. Впервые участниками стали эритрейцы. Именно из этой африканской страны были выходцами предки Пушкина. Министр иностранных дел Эритреи Осман Салех Мохаммед в беседе с корреспондентом "РГ" отметил гостеприимство крымчан. Но особенно его восхитили дух братства и единения, царивший в огромном зале во время торжественной церемонии открытия, откровенность и высокий уровень дискуссий. К слову, овациями встретили эритрейцы выступление Надежды Бабкиной и ее народного театра фольклора "Русская песня". Даже подпевали.

Председатель правления фонда "Русский мир", глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов убежден, что главная идея фестиваля - единение всех представителей русской культуры. Он рассказал, что среди значимых событий программы -  международный общественно-политический форум "Взаимодействие-2014" (тема: "Русский мир: проблемы и перспективы"), научно-практическая конференция "Русский язык в поликультурном мире", Кирилло-Мефодиевские церковно-педагогические чтения, праздник русской книги, студенческий межвузовский форум "Молодежная платформа".

Решено также учредить "Ливадийский форум", на котором каждый год будут обсуждать проблемы культуры, науки, национальной самобытности. В рамках программы фестиваля "Великое русское слово" Сергей Нарышкин открыл в Симферополе памятник "Сергий Радонежский - собиратель земли русской". Он также участвовал в закладке капсулы на месте строительства мемориального комплекса жертвам концлагеря в селе Мирном, в открытии отделения Российского исторического общества в Крыму.

Фестиваль завершит свою работу большим концертном мастеров искусств в Симферополе в День России.