09.06.2014 15:00
    Рубрика:

    Страхил Ангелов: Остановка "Южного потока" унизительна для Болгарии и ЕС

    Депутат от правящей соцпартии Болгарии Страхил Ангелов назвал унизительным для страны решение о приостановке реализации проекта газопровода "Южный поток" из России в Европу.

    Напомним, премьер-министр Пламен Орешарски встретился в воскресенье с американскими сенаторами и буквально сразу после беседы с заокеанскими посланцами заявил, что пока все требования Евросоюза не будут выполнены, проект будет заморожен.

    - Унизителен для Болгарии и всего Евросоюза сам факт того, что решение об остановке "Южного потока" было оглашено сразу после визита трех американских сенаторов, - заявил Страхил Ангелов, комментируя решение властей страны прекратить работы по строительству газопровода. По его словам, правительство Болгарии стало заложником геополитической игры. И для такого мнения есть все основания.

    Пока болгарские политики согласовывали единую позицию с другими странами-участницами "Южного потока" - Венгрией, Австрией, Хорватией, Словенией и Италией, поручали еврокомиссару Гюнтеру Эттингеру договариваться с Россией о деталях реализации проекта, Еврокомиссия приостановила выплату болгарам средств из еврофондов. Затем последовало жесткое заявление председателя ЕК Жозе Мануэла Баррозу о том, что Болгарии не следует вступать в противоречие с политикой ЕС в отношениях с Россией. А попытка Софии вывести морскую часть трубопровода из-под действия европейского законодательства (в минувшую пятницу такой закон прошел первое чтение в болгарском парламенте) привела Брюссель и Вашингтон в ярость.

    Результат известен - премьер-министр объявляет о приостановке проекта, другие страны-участницы в растерянности, в той же Сербии работы по строительству трубопровода должны были начаться в самое ближайшее время, как собственно и в самой Болгарии. И это на том фоне,что не менее 64% населения всецело одобряют "Южный поток", а правящую коалицию возглавляют социалисты, которые продвигали проект и клятвенно заверяли, что не допустят его отмены. Теперь первые лица партии говорят, что для них самих слова премьер-министра стали полной неожиданностью.

    - Еще несколько дней назад ни депутаты, ни министры не обсуждали вопроса о приостановке "Южного потока", - отметил зампредседателя болгарской соцпартии Янаки Стоилов.

    - Речь идет лишь об утряске "отдельных деталей" с Брюсселем, а не о полной отмене "Южного потока", - заверяет министр экономики и энергетики Драгомир Стойнев.

    Тем временем местные политологи рисуют мрачные прогнозы болгарского будущего.

    - Строительство "Южного потока" "неотвратимо для Европы, но уже не для Болгарии", - считает эксперт Васил Василев. - Теперь газопровод может пройти через Турцию и поставить Софию в зависимость еще и от Анкары.