Новости

09.06.2014 11:48
Рубрика: Общество

Кратковременный голод усиливает иммунитет

Непродолжительное, до четырех дней, голодание увеличивает количество лейкоцитов в крови и тем самым восстанавливает иммунную систему. К такому выводу пришли ученые из Университета Южной Калифорнии, сообщает Viral Global News.

Наиболее неожиданным результатом исследования, сообщили его авторы, является то, что голодание эффективно "работает" и у людей с ослабленной иммунной системой, например, онкологических больных. Кроме того, утверждают исследователи, оно смягчает вредное воздействие химиотерапии.

Во время голодания тело человека включает процесс "энергосбережения", побочным эффектом чего является уничтожение старых, слабых или поврежденных клеток иммунной системы. Таким образом, авторы статьи опровергают традиционный подход к голоданию, когда полный отказ от пищи на определенный срок рекомендован только здоровым людям. По данным исследования, большую пользу оно может принести пожилым и людям с ослабленным здоровьем.

Тем не менее ученые предупреждают, что любые попытки голодать самостоятельно предприниматься не должны - это должно происходить под контролем врача.

Кроме того, исследование, проведенное на ограниченном количестве людей, как и большинство автономных исследований, нуждается в продолжении. "Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли эти результаты быть воспроизведенными на большой популяции. Только в этом случае следует вывод об их научной обоснованности", - заключает издание.

Наука Общество Здоровье Медицина и здоровое питание