Новости

09.06.2014 00:02

Все начиналось с коробки спичек

Международный концерн "ИКЕА" планирует инвестировать в российские регионы 2 млрд евро
Сегодня гигантская сеть магазинов знаменитой мебели и товаров для дома работает в 45 странах мира. А начиналось все с коробки спичек, которую пятилетний Ингвар Кампрад купил в Стокгольме, чтобы потом перепродать в своей небольшой деревне. Его первым покупателем стала собственная бабушка, которая поверила в коммерческий талант юного шведа. В 1943 году он, соединив первые буквы своего имени и названия родной фермы, придумал бренд, которому было суждено стать одним из главных символов XX века.

Товары "ИКЕА" стали частью массовой культуры, о них пишут книги и снимают кино. Два года назад нидерландское подразделение "ИКЕА" выкупила у Ингвара Кампрада права на бренд компании, заплатив за него 11,2 миллиарда долларов.

В Россию "ИКЕА" пришла в 2000 году, построив в подмосковных Химках собственный магазин и торговый центр "МЕГА". Качественные товары с непривычными шведскими именами быстро полюбились россиянам. Только в прошлом году магазины "ИКЕА" и "МЕГА" посетили 260 миллионов покупателей. Оборот компании в нашей стране составил более 90 миллиардов рублей, а арендаторов "МЕГИ" более 230 миллиардов рублей. Чтобы добиться таких показателей, компания вложила в развитие своего бизнеса и сопутствующей инфраструктуры в российских регионах около 100 миллиардов рублей, став, благодаря этому, крупнейшим несырьевым иностранным инвестором России. "Надеемся, что это только начало", - сказал на встрече с руководителем российской "ИКЕА" Альфредом Цопфом губернатор Московской области Андрей Воробьев.

И действительно, как рассказал председатель совета директоров ИКЕА-МОС Альфред Цопф, российский рынок - один из самых перспективных для развития бизнеса. Поэтому в планах компании до 2020 года построить в России еще 5 магазинов "ИКЕА" и торговых центров "МЕГА". Скоро они появятся в городе Мытищи Московской области, на Московской кольцевой автодороге, в Санкт-Петербурге и других российских регионах. Благодаря этому, в регионах появятся новые рабочие места. "ИКЕА" планирует, что число российских сотрудников за пять лет вырастет в два раза и достигнет 24 тысяч человек.

Займется "ИКЕА" и развитием местного производства. Концерном вскоре будет построена мебельная фабрика в Великом Новгороде. Для решения проблем транспортных пробок компания станет соинвестором в реконструкции транспортных развязок г. Химки и в Котельническом районе Московской области. А совокупный объем инвестиций в российскую экономику, которые планирует торговый гигант осуществить до 2020 года, составит около 2 миллиардов евро. Благодаря этому, считает Альфред Цопф, товары "ИКЕА" станут доступнее для многих жителей регионов России. Делать покупки станет удобнее и выгоднее.

Не случайно, что председатель совета директоров ИКЕА-МОС о планах развития бизнеса в России рассказал на рабочей встрече с главой Подмосковья. Взаимодействие торговой сети и подмосковного региона развивается все годы присутствия "ИКЕА" в России. 32 миллиарда рублей были вложены за это время компанией в проекты в Московской области.

По словам Андрея Воробьева, в прошлом году треть оборота "ИКЕА" и "МЕГИ" пришлась на Подмосковье. В 2013 году компания "ИКЕА" перечислила во все российские бюджеты около 6,5 млрд рублей налогов, из них более 1 млрд рублей поступили в бюджет Московской области. Подмосковье заинтересовано, чтобы "ИКЕА" продолжала развивать бизнес в Московской области, подчеркнул губернатор.

Как рассказал Альфред Цопф, обсуждались на встрече с губернатором и проблемы, с которыми сталкиваются инвесторы, желающие развивать бизнес в российских регионах. К сожалению, оппоненты "ИКЕА" в своем противостоянии с компанией зачастую стараются использовать несовершенство законов, чтобы повернуть любую спорную ситуацию исключительно в своих интересах. Когда так, по образному выражению, "кошмарят" иностранный бизнес, это не только мешает росту инвестиций в российские регионы, говорят эксперты, но и наносит прямой ущерб Российской Федерации. По мнению Альфреда Цопфа, в ситуации вокруг магазинов "ИКЕА" инвестиции в российскую экономику уменьшились примерно на 9,5 млрд рублей.

Конечно, "ИКЕА" предпринимает попытки отстоять свои законные интересы и защитить деловую репутацию в судах. И хотя спор между "ИКЕА" и ее оппонентами длится уже более пяти лет, концерн надеется на торжество правосудия в России и на защиту своих законных интересов со стороны правоохранительных органов.

Во время встречи Альфред Цопф и губернатор Андрей Воробьев обсудили многие вопросы, важные для иностранных инвесторов, работающих в Подмосковье. По словам Альфреда Цопфа, "такие встречи для нас ключевые, без поддержки регионов развивать бизнес инвесторам очень тяжело. У нас есть планы - мы хотим и дальше развивать бизнес в этом регионе и во всей России. Мы тесно сотрудничаем с администрацией Московской области. И что очень важно - губернатор и его команда готовы нам помогать".

Популярное на сайте

Последние новости