Тест назван в честь английского математика Алана Тьюринга, взломавшего нацистский код "Энигма" в годы Второй мировой войны. Ученый в 1950 году предложил тест в качестве ответа на занимавший его вопрос: "Могут ли машины думать?" Она должна убедить человека, переписываясь с ним, что является человеком, а не искусственным разумом. Если она сможет обмануть как минимум 30 процентов собеседников, то тест считается пройденным.
До сих пор ни одной программе не удавалось пройти этот порог. И вот на организованном британским Университетом Рединга мероприятии программа, разработанная в Санкт-Петербурге, совершила прорыв. Выдав себя за тринадцатилетнего мальчика по имени Евгений Густман из Одессы, она смогла убедить 33 процентов членов жюри, что не является машиной.
Программа разработана выходцем из России Владимиром Веселовым, проживающим в США, и украинцем Евгением Демченко, который живет в России.
Суть теста Тьюринга в том, что с машиной можно разговаривать о чем угодно. Чтобы его пройти, компьютер должен использовать естественный язык, рассуждать, иметь познания и обучаться. Но даже если тест пройден, значит ли это, что машина мыслит? Здесь мнения расходятся. Хотя бы потому, что ученые до сих пор не способны дать определения "интеллект" и "мышление", спорят, насколько они применимы к машинам.
Кстати, у теста немало оппонентов. Кто-то критикует саму суть теста, кто-то подчеркивает, что это своего рода "чистый спорт" для программистов, так как тест непрактичен. Его нельзя применить для создания искусственного интеллекта, который решает самые разные конкретные задачи. Кстати, сам Тьюринг никогда не предполагал использовать тест на практике. Он хотел дать понятный пример, для обсуждения философии искусственного интеллекта.
Юрий Чехович, кандидат физико-математических наук наук, старший научный сотрудник Вычислительного центра РАН:
- Является ли тест Тьюринга эквивалентом мыслящего человека - это скорее философский вопрос, о котором уже 50 лет спорят ученые. На мой взгляд, программы, которые пытаются решить тест Тьюринга, ничем не отличаются от многих других программ. Это вполне конкретная программа, которая решает вполне конкретную задачу. Скажем, сегодня машина уже обыгрывает чемпиона мира по шахматам, но никому в голову не приходит, что машина мыслит. Она решает конкретную задачу.
- Есть программы, которые пишут стихи. Вот, например, такое: "Пока слепо плыл сон по разбитым надеждам, космос с болью сочился над разбитой любовью. Был из круга людей свет мой медленно изгнан, и неба не стало". И подобных машина может сочинить миллионы в секунду. Но является ли это признаком интеллекта? Вряд ли.