Новости

10.06.2014 00:30
Рубрика: Общество

Возвращение из плена

Как были освобождены журналисты телеканала "Звезда"
В ночь на понедельник в подмосковном аэропорту "Чкаловский" приземлился спецборт Минобороны с освобожденными на Украине журналистами телеканала "Звезда". Сообщение об освобождении российских журналистов пришло сразу после полуночи в понедельник - в 00:04 по московскому времени. Уже через несколько часов они были в Москве.

Несмотря на усталость и стресс от пережитого плена, оператор Андрей Сушенков и звукорежиссер Антон Малышев сразу из "Чкаловского" поехали в родную редакцию. Все, кто находился в этот момент в телекомпании, встретили ребят аплодисментами.

Президент медиахолдинга "Красная Звезда" Алексей Пиманов поблагодарил всех, кто участвовал в освобождении журналистов.

- Я всех поздравляю. Мы очень все устали, испереживались, но я очень благодарен всему журналистскому сообществу. Потому что мы рассчитывали на поддержку, но она оказалась больше, чем мы думали. И поэтому огромное спасибо всем коллегам, всем каналам, радиостанциям, интернет-сайтам, которые включились в эту борьбу, и я еще раз говорю, что пока мы вместе - мы непобедимы, - заявил Пиманов.

Сушенкова и Малышева, приехавших на Украину для освещения инаугурации президента, похитили 6 июня, на одном из блокпостов на подъезде к Славянску. Их обвинили в том, что они, якобы, вели наблюдение за блокпостом и собирали какую-то информацию. Парней заковали вдвоем в одни наручники, поставили на колени и надели на них балаклавы. А потом погрузили в вертолет и отправили в неизвестном направлении.

О подробностях того как были освобождены из застенков СБУ Андрей Сушенков и Антон Малышев руководители телеканала "Звезда" и представители Минобороны особо не распространяются. Мобильные телефоны Сушенкова и Малышева никому не дают. Сами ребята ни с кем на связь тоже не выходят - их коллеги говорят, что парням надо хотя бы пару суток, чтобы отдохнуть и прийти в себя.

Однако даже по тем крохам информации, которую удалось собрать корреспондентам "РГ", становится понятным - Сушенков и Малышев сполна хватили лиха на Украине. И еще - охоту за российскими журналистами киевские власти возвели чуть ли не в ранг государственной политики. Ни нацгвардейцев, ни представителей украинских спецслужб ничуть не смутило, что журналисты телеканала "Звезда" прибыли в страну совершенно официально, прошли в Киеве все таможенные и пограничные процедуры. Более того, когда ребят захватили под Славянском, на имеющихся при них видеокассетах было пусто - оператор и звукорежиссер только собирались приступать к работе.

Сам процесс их захвата и содержания в СБУ заслуживает отдельного разговора. Вот, что нам удалось выяснить. Когда Сушенкова и Малышева, ехавших в Славянск на машине местного жителя, остановили на блокпосту возле поселка Балбасовка, ребята особо не встревожились - с документами-то никаких проблем. Поэтому задержание, последующая за ним отправка в Харьков и обвинение в шпионаже стали для сотрудников "Звезды" полной неожиданностью. Тем более что сопровождалась все это не просто унижением (парней сковали наручниками, на их головы надели перевернутые задом наперед маски-балаклавы, а затем еще и мешки), но и постоянными побоями.

Коллеги журналистов говорят, что в СБУ их вначале били, психологически прессовали и лишь затем допрашивали. Все это время кормили два раза в сутки, причем приносили такую баланду, есть которую было невозможно, - фактически Сушенков и Малышев голодали. Еще одна характерная деталь: все это время журналистов держали и допрашивали по отдельности. Одного поместили в автомобильный кунг, где от духоты постоянно мутило. Другой сидел в маленьком непроветриваемом помещении. Эсбэушники твердили, что в России о ребятах давно забыли. А еще пугали украинскими десантниками, которые потеряли в боях сослуживцев, а потому с удовольствием "займутся" русскими шпионами и быстро выбьют из них любое признание. Также нашим журналистам грозили 5-летним содержанием в местном СИЗО, откуда, дескать, нормальными людьми уже не возвращаются.

Несмотря на постоянные побои, угрозы, психологическое давление и полный информационный вакуум (Сушенков и Малышев понятия не имели, какую широкую кампанию развернули в России для их освобождения), парни все-таки не сломались.

Подробности операции по их освобождению не разглашаются. Но по информации источников "РГ", никакого выкупа за ребят точно не платили, и специальных мероприятий на Украине никто из российских силовиков не проводил. Вся работа шла через переговоры. Причем, как нам дали понять, хорошую службу здесь сослужил опыт освобождения из украинского плена журналистов телеканала Life News. Во всяком случае, в России уже точно знали, какие сотрудники СБУ занимаются такими делами, и имели возможность работать с ними напрямую. Окончательное решение освободить наших ребят, по-видимому, не обошлось без команды из администрации президента Украины.

Скорее всего, решение это появилось в воскресенье утром. По данным наших источников, первоначально передача Сушенкова и Малышева была запланирована на 12 часов по московскому времени. Местом передачи назначили погранпункт Нехотеевка на границе Харьковской и Белгородской областей. Потом украинцы несколько раз переносили время освобождения журналистов. И тогда переговоры с эсбэушниками фактически приходилось начинать заново. В итоге передача Сушенкова и Малышева все-таки состоялась, хотя и с 7-часовым опозданием. Ребят на погранпункте встречал военком Белгородской области. Он же доставил их в аэропорт областного центра, где уже стоял в готовности к взлету военный Ту-154 Чкаловской авиабазы. В Подмосковье самолет приземлился в 2:45 в ночь с воскресенье на понедельник. Освобожденных журналистов военные были готовы при необходимости тут же отвезти в госпиталь, и, на всякий случай, даже подогнали в Чкаловский свой реанимобиль. Но, несмотря на побои и усталость, Сушенков и Малышев предпочли поехать домой к семьям.

Кстати

Следственный комитет РФ планирует возбудить уголовное дело по факту захвата журналистов телеканала "Звезда" украинскими военными. Об этом сказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. По словам Маркина: "очевидно, что речь идет о похищении и незаконном удержании российских граждан, то есть об очередном грубом нарушении положений Женевской конвенции "О защите гражданского населения во время войны"".

"В самое ближайшее время Следственный комитет примет решение о возбуждении уголовного дела по этому факту. Впоследствии оно будет соединено в одном производстве с уголовным делом о применении запрещенных средств и методов ведения войны", - добавил Маркин. Такое расследование СКР начало после обстрелов городов на юго-востоке Украины.

Общество СМИ и соцсети Российские журналисты на Украине Обстановка на востоке Украины