Новости

09.06.2014 00:20
Рубрика: Власть

По коням! И - в Ялту

Кремлевская кавалерия покорила Крым

Крым мы брали скоординированной "атакой" с неба, по земле и с моря. Лошади буденновской и донской пород и орловские рысаки, проехав 1900 км на двух большегрузах-коневозах, в субботу преодолели на пароме пролив и "высадились" в Керчи. Наездники и большая часть коневодов прилетели самолетом из Москвы в Симферополь.

Спрашиваю: с чем можно сравнить поездку по масштабу? "Ездили и в более дальние места: во Францию, Германию, Англию, - уточняет гендиректор. - Но сравнить нельзя ни с чем, мы приехали поддержать народ Крыма, а это, скажем так, ответственность совсем иного уровня". В Керчи кремлевская кавалерия выступала в хорошей компании: вместе с народным артистом Василием Лановым открывали красочный фестиваль античного искусства "Боспорские агоны". Грекам еще в античные времена приглянулась эта земля, а загадочные агоны - это сценические соревнования, которые по древним верованиям отпугивали смерть и вели диалог со временем.

Еще недавно фестиваль позиционировался как единственный античный на Украине: "В Керчи сливаются два моря, а через пролив смотрят друг на друга два государства - Украина и Россия". Так было. А с этого года Россия смотрит на Россию. Когда всадники на главной площади Керчи устраивали на лошадях "Парад стоя с флагами", из Киева донеслись слова Порошенко о том, что потерю Крыма Украина не признает. Если бы в Киеве могли слышать, как простые крымчане при виде всадника с российским флагом начинают скандировать "Россия!" - уверенность в перспективах возвращения полуострова Украине пошла бы на убыль.

До прибытия лошадей в Керчь команда выступала в Ялте в пешем строю. Посмотреть на выступление приехал и.о. главы Крыма Сергей Аксенов, много гостей из Москвы: Сергей Нарышкин, Александр Торшин, Сергей Миронов, Константин Затулин, Леонид Слуцкий, Елена Драпеко и Ирина Роднина. "В прежние годы руководство Украины нас таким вниманием не жаловало, - не сдержал эмоций председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, но тут же философски заключил: - Что и понятно - ведь теперь мы дома, в России".

В Ялте шоу фланкировки шашками кремлевцы посвятили Международному фестивалю русской культуры в Крыму. Приобщиться к нашей культуре приехали редкие гости: делегация Эритреи во главе с министром иностранных дел Османом Салехом Мохамедом. Мужественные посланцы Эритреи приветствовали решение крымчан развиваться в составе РФ. Гендиректор Петров оценил выступление своих на отлично: "Ребята работали "с колес", после долгого переезда, без репетиции - молодцы". Важное уточнение: ребята - понятие обобщенное. В команде под командованием капитана Андрея Ненашева хоть и численное мужское доминирование, но есть две девушки. Именно на двух красавицах в алых черкесках, Юлии Калининой и Эвелине Брагильской, чаще всего сконцентрировано внимание зрителей. Работают наравне с парнями: джигитуют, виртуозно крутят шашками. "Энергетика всегда очень чувствуется, - говорит Юля Калинина. - В Крыму получаем очень большой заряд позитива, здесь невероятная волна патриотизма".

Прибывшим из Москвы в Крым лошадям от 6 до 14 лет. Как уточняет ветеринарный врач школы Мария Иванова, лошади сейчас в полном порядке. Здесь жарко, поэтому выпивают по полтора ведра воды три раза в день. Главная программа - в четверг: 12 июня в 19.00 на стадионе "Локомотив" Симферополя всадники Кремлевской школы верховой езды продемонстрируют шоу, какого Крым еще не видел. Отдыхающим стоит присоединиться к местным ценителям хороших скакунов, лихих джигитов и очаровательных наездниц.

Власть Безопасность Армия ЮФО Республика Крым РГ-Видео РГ-Фото Фото: Крым