Новости

09.06.2014 00:30
Рубрика: В мире

Сербы голосовали впервые

В Косово избирали парламент
В самопровозглашенной Республике Косово прошли внеочередные выборы в местный парламент.

Они были назначены в связи с самороспуском косовского законодательного органа. Причиной такого шага стал отказ депутатов - косовских сербов голосовать за создание вооруженных сил Косово.

Примечательно, что впервые в истории в выборах приняли участие представители сербского меньшинства. За 120 депутатских кресел боролись 30 политических образований, в том числе пять представлявших косовских сербов. При этом согласно косовской конституции 20 мест в парламенте гарантированно получат этнические меньшинства, в том числе этнические сербы.

Несмотря на то что сербские власти по-прежнему не признали Косово как государство, они призвали живущих в крае соотечественников принять участие в выборах и поддержали партию "Сербский список". Такой подход отличает данные парламентские выборы от предыдущих, состоявшихся в декабре 2010 года. Тогда официальный Белград объявил их незаконными. По мнению политологов, наибольшее число голосов наберут представители Демократической партии Косово, которую возглавляет премьер края Хашим Тачи, а также кандидаты от основной оппозиционной партии Демократическая лига Косово.

В мире Европа Сербия Косово Обострение ситуации в Косово